Ссылки

Новость часа

Нидерланды приостановили использование вакцины AstraZeneca "в качестве меры предосторожности"


Нидерланды приостанавливают использование вакцины AstraZeneca против COVID-19 как минимум до 28 марта включительно в качестве меры предосторожности.

"Основываясь на новой информации, Голландское управление лекарственных средств (CBG) советует приостановить введение коронавирусной вакцины AstraZeneca в качестве меры предосторожности. Было принято решение не использовать AstraZeneca в течение следующих двух недель (до воскресенья, 28 марта)", – говорится в сообщении на сайте правительства Нидерландов.

Власти будут ждать результатов расследования со стороны Европейского агентства лекарственных средств (EMA), уточняется в сообщении.

Накануне сообщалось, что Дания, Норвегия, Таиланд и Болгария приостановили кампанию вакцинации от COVID-19 препаратом AstraZeneca из-за образования тромбов у нескольких датских пациентов после прививки.

При этом в Европейском агентстве по лекарственным средствам и во Всемирной организации здравоохранения утверждают, что вакцина безопасна и связь между введением препарата и образованием тромба не установлена. С аналогичным сообщением выступило Министерство здравоохранения Канады.

Около 5 миллионов жителей Европы уже вакцинированы препаратом AstraZeneca, но известно приблизительно о 30 случаях, когда у пациентов появились проблемы, связанные с тромбами.

В ВОЗ заявили, что изучают эти случаи, но продолжают заявлять об эффективности и безопасности вакцины AstraZeneca. Если рекомендации организации изменятся, об этом станет немедленно известно, заявили ее руководители.

Власти ЕС в конце января приняли решение допустить на рынок Евросоюза вакцину разработки компании AstraZeneca. Однако ранее специалисты в некоторых странах пришли к выводу, что вакцина этой компании годится только для людей в возрасте от 18 до 64 лет.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG