Ссылки

Новость часа

"Это ошибка, но у нее очень высокая цена": что происходит с закупками вакцин от коронавируса в Латвии


"Каждая вакцина, которую мы не купили, – это жизнь человека". Репортаж из Латвии – худшей страны ЕC по темпам вакцинации от коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:02 0:00

"Каждая вакцина, которую мы не купили, – это жизнь человека". Репортаж из Латвии, худшей страны ЕC по темпам вакцинации от коронавируса


Латвия занимает последнее место среди стран Евросоюза по темпам вакцинации от коронавируса, демонстрируют данные Европейского центра контроля и профилактики заболеваний. Почти все закупленные вакцины в Латвии уже кончились, при этом выяснилось, что в конце прошлого года страна отказалась от крупных партий препаратов. Как так получилось?

В январе 2021 года правительство Латвии провело показательную вакцинацию первых лиц страны. Тогда были опасения, что желающих сделать прививку от коронавируса будет слишком мало, – власти на своем примере показали, что вакцины не опасны.

Призывы президента Латвии Эгилса Левитса и других чиновников сработали, люди стали массово записываться на вакцинацию. Первыми прививку должны получить медики и пенсионеры старше 70 лет. Журналист Алексей Дунда записал на вакцину свою бабушку в начале февраля 2021 года. Женщине 85 лет, она в приоритетной группе, но прививку сделать пока не может – нечем вакцинироваться.

"Целый час дозванивалась, наконец, дозвонилась, записалась, – рассказывает Алексей. – 26 февраля пришла СМС, что вы можете записываться в конкретном месте вакцинации, она еще раз записалась. "Ждите, пока вам позвонят". Ничего не происходит. Просто какой-то адский ужас, если честно".

Пока нет вакцины, бабушка Алексея, как и другие пенсионеры, вынуждена сидеть дома в изоляции. Когда она сможет получить вакцину, до сих пор неизвестно. С момента записи прошел почти месяц. Почти все вакцины, которые Латвия заказала, уже закончились. Последнюю партию со склада распределили по кабинетам вакцинации в начале марта, на этой неделе страна ждет новую партию препарата.

"Не было нормальной системы принятия решений". Почему правительство отказалось покупать вакцину

Министр здравоохранения настаивает на том, что темпы вакцинации надо нарастить хотя бы до 10 тысяч вакцинированных в неделю.

На практике 7 марта первую дозу вакцины в Латвии получили всего 63 человека, а вторую дозу – один.

Поставки вакцин рассматривались на закрытых заседаниях правительства еще осенью 2020 года. Недавно журналистам удалось получить стенограммы этих заседаний, и выяснилось, что Латвия отказалась от большей части вакцин от Pfizer.

"Правительство получило неверную информацию от службы регистрации лекарств о том, что эта вакцина сложнее, чем она есть, что с ней надо больше возиться, они больше стоят, и не только", – объясняет журналист Re:Baltica Санита Емберга.

В ноябре Латвии предлагали больше 800 тысяч доз вакцины Pfizer, страна купила в 8 раз меньше. Регистрация вакцины Astra Zeneсa, на которую чиновники делали самую большую ставку, задержалась, и Латвия сейчас осталась практически без препаратов. Решение о закупках принимались на уровне чиновников среднего звена. Из стенограмм видно, что премьер-министр до декабря 2020 года был не в курсе, что страна отказалась от более миллиона доз вакцины Pfizer: этого хватило бы, чтобы вакцинировать четверть населения страны.

"В критическом моменте просто не было нормальной системы принятия решений. Каждая вакцина, которую мы не купили, – это жизнь одного человека. Можно сказать, это ошибка, но у нее очень высокая цена – и политически, и человечески", – продолжает Санита Емберга.

Проблемы с вакцинацией и прирост заболевших коронавирусной инфекцией вынудил правительство сменить подход к работе. Теперь все заседания проходят в открытом режиме, каждое решение можно проследить.

"Я хочу от имени всего правительства извиниться перед теми людьми, которым пришлось столкнуться с разными проблемами, отсутствием информации про вакцину или путаницей, – заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. – Ясно, что нам надо исправить весь этот процесс, и это будет сделано".

По плану правительства пенсионеры должны получить вакцину до конца марта, дальше прививки смогут получить остальные жители. Но в выполнение этого плана в обществе уже не верят.

"Про себя я вообще ничего не жду, – сетует Алексей Дунда. – Может быть в октябре, может быть в ноябре. Ну, если у меня антитела не выработаются естественным образом, по причине заболевания. Ну, дождешься ты..."

Восьмого марта Латвия получила еще одну партию вакцин от Pfizer – но всего на 500 человек. Крупные партии препаратов от разных производителей в стране ждут в апреле. Министр здравоохранения Даниэльс Павлютс обещает выйти на уровень 100 тысяч вакцинированных в неделю.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG