Ссылки

Новость часа

Ряд стран приостановил вакцинацию препаратом AstraZeneca. ВОЗ пока считает его безопасным


Власти нескольких стран решили приостановить вакцинацию против COVID-19 с помощью AstraZeneca. Ирландия приняла это решение 14 марта, еще раньше Дания и Норвегия на время полностью приостановили использование этой вакцины. Италия, Австрия, Эстония, Латвия и Литва запретила использовать определенную партию препарата.

Первыми использование вакцины приостановили власти Дании после того, как у вакцинированной женщины образовался тромб и она умерла.

При этом в Европейском агентстве по лекарственным средствам и во Всемирной организации здравоохранения утверждают, что вакцина безопасна и связь между введением препарата и образованием тромба не установлена.

Около 5 миллионов жителей Европы уже вакцинированы препаратом AstraZeneca, но известно о приблизительно 30 случаях, когда у пациентов появились проблемы, связанные с тромбами.

В ВОЗ заявили, что изучают эти случаи, но продолжают заявлять об эффективности и безопасности вакцины AstraZeneca. Если рекомендации организации изменятся, об этом станет немедленно известно, заявили ее руководители.

Одиннадцатого марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Вирус, о первых случаях заражения которым в китайской провинции Хубэй стало известно в начале года, к весне появился в десятках стран по всему миру, спровоцировав беспрецедентные меры по ограничению передвижения людей. Спустя год пандемия продолжается. Случаи заражения зафиксированы в 192 государствах, количество жертв превысило 2,5 миллиона человек, а режим карантина, судя по всем прогнозам, в ближайшее время никуда не денется, несмотря на появление эффективных вакцин.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG