Ссылки

Новость часа

Тысячи людей без работы и почти полтора миллиона заражений. Как пандемия отразилась на Украине


Как пандемия отразилась на Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:42 0:00

Как пандемия отразилась на Украине

Больше миллиона трехсот тысяч человек заболели коронавирусом в Украине за прошедший год. Умерли от этого заболевания почти 27 тысяч человек.

Украина стала одной из последних стран, где началась вакцинация от коронавируса: российскую вакцину страна покупать отказалась, первые инъекции в Украину доставили из Индии – 500 тысяч доз вакцины AstraZeneca (CoviShield). Сначала прививать начали врачей и военных, но очередей за вакциной нет, многие жители страны не доверяют инъекциям.

Ранее украинский премьер-министр заявил, что в стране началась третья волна COVID-19. Такие новости пугают украинских предпринимателей – из-за длительных карантинов многим пришлось закрыть свой бизнес, многие потерпели убытки, но были и такие, кто, наоборот, сорвал прибыль на бизнесе онлайн. Настоящее Время рассказывает, как Украина пережила год с коронавирусом.

Протесты, перекрытые дороги и горящие покрышки – так в феврале 2020 года украинцы встречали своих же сограждан, которых эвакуировали из китайского Уханя в город Новые Санжары Полтавской области.

Тогда в Украине не было ни единого случая COVID-19, люди только из новостей узнавали, как мир начинает болеть коронавирусом. Первый случай COVID в стране зафиксировали 3 марта – в Черновцах, на западе Украины. Вирус обнаружили у мужчины, который вернулся из путешествия по Европе. Его соседи тогда устроили скандал.

"Вспоминаем, как мы на всю страну прогремели, когда соседи возмущенные, чтобы женщину, у которой муж заболел, требовали, чтобы ее там увезли в могильник какой-то спрятали, – рассказывает бывший мэр Черновцов Алексей Каспрук. –​ Абсолютно идиотически, сейчас, когда в области переболели уже 50 тысяч человек, то понятно, что это уже не вгоняет людей в ступор".

Алексей Каспрук на тот момент был мэром Черновцов. Говорит, что и сегодня этот регион находится в "красной" зоне, а это значит, что уровень заболеваемости здесь высокий, больницы переполнены, заболевших с каждым днем все больше и больше. За год коронавируса город понес огромные убытки из-за постоянных локдаунов.

"Сейчас мы видим, что прошел год, и понимаем, что еще как минимум год нас будет лихорадить, у нас проблемы с туристами, у нас практически их нет. Хотя многие предприниматели жили за счет этого", –​ говорит он.

Через месяц после первого случая заражения заболевших в Украине было больше тысячи, через два месяца – 13 тысяч. В середине марта 2020 года Украина закрыла границы и ввела жесткий карантин, который длился в стране два с половиной месяца. Украинская система здравоохранения к пандемии такого масштаба оказалась не готова.

Самодельные защитные костюмы – это то, в чем украинские медики ездили на первые вызовы к больным коронавирусом. А в некоторых регионах страны на всю скорую помощь выдавали по одному защитному костюму на всю бригаду.

Позже костюмы появились, а с ними и сотни тяжелых пациентов, которых приходилось размещать даже в коридорах и столовых больниц. Медики работали без выходных, многие не выдерживали нагрузок и увольнялись. А через полгода пандемии соседняя Польша и Чехия упростили прием на работу украинского медперсонала – своих кадров за границей не хватало, и украинские врачи охотно начали уезжать за границу, соглашаясь на лучшие условия труда. "Подумав, посоветовавшись дома, приняли решение, что нужно что-то менять в этой жизни", –​ говорит медсестра Елена Лысенко.

"Зарплата людей, от которых зависит наша жизнь, на уровне выплат по безработице", –​ тогда сказал глава Минздрава Максим Степанов.

В связи с нагрузкой министр здравоохранения призывал власть повысить медикам зарплату, однако украинский парламент за это не проголосовал. Все, что пообещали – если доктор умрет от коронавируса, его семья получит единовременную выплату – около 50 тысяч долларов, если докажут, что медик заразился на работе. Но и это непросто, рассказывает сын умершего врача, тоже доктор Игорь Гайда. Говорит, больше полугода пытаются доказать, что отец заразился во время рабочей смены, но государство не верит:

"Дважды заседали, дважды проводили расследование, дважды определили, где он заразился, от чего он умер. Это все зафиксировано, есть документы, но уже семь месяцев мы кому-то что-то доказываем", – говорит Гайда.

За год в Украине умерло 260 медработников. Сейчас медики и военные – первые в очереди на вакцинацию. В Украине она стартовала 24 февраля, с опозданием. Страна начала прививать граждан от коронавируса одной из последних в Европе. Президент Владимир Зеленский и Минздрав не могли определиться с производителем вакцины. У соседней России, где граждан прививают уже несколько месяцев, Украина покупать препарат отказалась: власти заявили, что сотрудничать со страной-агрессором не собираются и российская вакцина "Спутник V" до сих пор не сертифицирована ВОЗ.

"Я считаю, что граждане Украины – это граждане, это люди и, простите за такое сравнение, точно не кролики, над ними экспериментировать мы не имеем права. Поэтому мы договаривались только с теми ведущими производителями вакцин, которые утверждены миром", – сказал Зеленский.

От всемирной программы COVAX Украина ждет 8 миллионов доз бесплатной вакцины, но когда будет поставка – неизвестно. Пока что Украина закупила 500 тысяч доз индийского препарата CoviShield – аналога AstraZeneca, а также ожидают китайскую вакцину Sinovac, в начале марта в Турции завершили ее испытания – прививка показала 83,5 процента эффективности. Однако вакцинироваться хотят далеко на все украинцы.

Президент Зеленский и глава Минздрава сделали прививку индийской вакциной на камеру, чтобы показать украинцам – это не страшно. Уговорить население вакцинироваться – пока что главный приоритет для украинских властей. Правительство Украины заговорило о третьей волне коронавируса и о возможном локдауне. Но люди говорят, что от карантина устали.

"Я работаю в ресторанной сфере, я вижу, как постоянно закрываются мои партнеры, рестораны. А за каждым рестораном стоят бедные семьи, грубо говоря, голодные дети и так дальше", – рассказывает Алена, сотрудница службы доставки.

Первый жесткий локдаун сразу же оставил без работы десятки тысяч украинцев. Среди них – Ирина Клименко. Это произошло год назад в день ее рождения, 16 марта. Ирина работала в компании, которая занималась продажей билетов на футбольные матчи и концерты. Так как публичные мероприятия из-за локдауна запретили, содержать сотрудников фирма не смогла.

Мы встретились с Ириной через год, чтобы узнать, как сложилась ее судьба. Говорит, та компания, которая ее уволила, в итоге совсем закрылась из-за нерентабельности, а девушка нашла новую работу – на удаленке.

За год в Украине было два жестких локдауна и трехнедельный карантин выходного дня. По данным ассоциации среднего и малого бизнеса, многие предприниматели переформатировали работу или закрылись совсем, владельцы общепитов приспособились к продаже еды навынос, а кто-то обогатился, открыв бизнес онлайн. Однако большинство предпринимателей просто радуются тому, что в принципе удалось сохранить бизнес на плаву.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG