Ссылки

Новость часа

"Жена в декрете, двое детей. Как хочешь, так и выкручивайся". Как украинский бизнес живет в локдауне


"Жена в декрете, двое детей. Как хочешь, так и выкручивайся": украинский бизнес в локдауне
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00

В Украине с 14 января официально разрешили штрафовать бизнесменов на сумму до $200 за отсутствие маски у посетителей заведений. Полиция также требует от предпринимателей, чтобы те устно предупреждали клиентов об обязательном масочном режиме, который был введен в стране. Некоторым украинским предпринимателям на время локдауна, который действует с 8 января, пришлось совсем закрыться – не работают ни спортивные залы, ни магазины одежды: штраф за нарушение этого правила может составить до $600. Как живется украинским предпринимателям во время локдауна и смогут ли они пережить эпидемию?

Вадим Грановский открывает закрытую на ключ дверь своего кафе. Во время локдауна кафе, барам и ресторанам в Украине разрешили продавать еду на вынос, но эта кофейня официально закрыта. "Сейчас это, скорее, мой рабочий кабинет, тренинг-центр и производственный цех", – говорит Грановский.

Во время прошлого локдауна в кафе Грановского продавали кофе на вынос – в одноразовых стаканчиках и только по безналичному расчету. Но в итоге смогли заработать только четверть от суммы, которую зарабатывают, когда кофейня работает в полноценном режиме. Решив, что овчинка не стоит выделки, в этот раз три недели карантина в кофейне решили потратить на ремонт и разработку новых напитков.

"Формат "кофе с собой" финансово не несет для нас возврата, который бы сделал для нас эту работу оправданной", – честно признает Грановский. Но в кофейне придумали, как порадовать в карантин любителей напитка: готовый кофе начали продавать онлайн в специальных бутылках, которые отправляют почтой. Такие бутылочки владелец кофейни называет "карантинным напитком".

"Холодное заваривание, затем фильтруем, разливаем в бутылки и получаем крепкий концентрированный кофе, который пригоден к употреблению, – объясняет он. – У него длительный срок хранения – в течение нескольких месяцев".

Многие предприятия общепита все же продают во время локдауна еду на вынос. Но, как признает продавец одного из таких заведений, прибыль во время карантина сократилась в два раза.

Спортзалы и фитнес-центры по правилам локдауна прекратили работу полностью. Некоторые втайне от полиции продолжают проводить тренировки. Но директор Киевского борцовского клуба Константин Мельник говорит, что его клуб правил не нарушает, несмотря на сложную ситуацию.

Как в Украине работает и не работает локдаун
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:20 0:00

"Жена в декрете, двое детей, вот как хочешь, так и выкручивайся в данной ситуации", – сетует Мельник.

Константин – тренер по дзюдо. Он рассказывает, что боевое искусство в его клубе осваивают около трех тысяч детей и взрослых, и все они каждый месяц платили за занятия. Из этих денег руководитель клуба платил зарплату персоналу и оплачивал аренду помещения – около полутора тысяч долларов в месяц. Из-за локдауна тренер в этом месяце останется без зарплаты. За аренду он пока планирует рассчитаться деньгами, которые откладывали на новые маты:

"Я был у собственника помещения, он сказал, что арендная плата снижаться не будет", – говорит тренер.

До начала локдауна украинская власть пообещала выплатить бизнесменам по 8 тысяч гривен единоразовой помощи (около $280). По словам главы Ассоциации малого и среднего бизнеса Максима Тютюнникова, те, кто вовремя зарегистрировался, эти деньги получил: на данный момент это 480 тысяч бизнесменов со всей Украины.

"Но этих денег недостаточно. Например, в Германии предпринимателям возвращается 75% выручки, – подчеркивает он. – Потому что, например, 8 тысяч помощи – это хорошо. Но если у человека аренда, например, стоит 30 тысяч гривен, 8 тысяч гривен помощи его не особо спасут".

Продавец ювелирных изделий Алена Бака свои 8 тысяч гривен получила, но тоже говорит, что они ее не спасут:

"Сейчас эти 8 тысяч у меня на карточке. Вот я жду: либо продавцу их отдать, либо аренду оплатить, либо кому-то еще", – отмечает она.

Алена говорит, что из-за коронавируса и постоянных ограничений многим магазинам из ее сферы пришлось закрыться насовсем:

"Это товар роскоши, это товар не первой необходимости, – объясняет она. – Было три магазина, остался один, из шести наемных работников остался один".

Министр здравоохранения Украины недавно посоветовал продавать сережки и кольца так же, как и носки, кастрюли и многие другие непродовольственные товары – по интернету. Не все предприниматели к этому готовы, а Алена считает действия власти несправедливыми по отношению к малому бизнесу. Вместе с коллегами Бака сейчас готовит обращение к центральной власти по поводу изменения правил карантина:

"Если локдаун, то его надо вводить для всех, с закрытием метро, с закрытием торговых центров, – настаивает предприниматель. – Вот у нас тут недалеко крупные торговые центры. Там позакрывали клейкой лентой товар, как будто его нельзя брать, но на кассе его прекрасно продают".

Украинские предприниматели ждут 24 января, когда срок локдауна истечет. Но глава Минздрава уже заявил, что будет настаивать на его продлении. На сколько именно – пока неизвестно.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG