Ссылки

Новость часа

Зеленский пообещал, что новый локдаун в Украине будет мягче весеннего


Президент Украины Владимир Зеленский объяснил введение жесткого карантина в стране необходимостью уменьшения количества больных и COVID-19, и сезонным гриппом для снижения нагрузки на больницы. Глава государства пообещал, что нынешний локдаун будет мягче по сравнению с весенним.

Жесткий карантин начал действовать в Украине 8 января, он продлится до 24 января. Решение о введении строгих ограничительных мер было принято еще в начале декабря 2020 года на заседании правительства.

По словам Зеленского, одновременно с введением в стране жесткого локдауна ускоряется получение "качественной зарегистрированной вакцины, одобренной ВОЗ".

Как отметил украинский президент, введенный карантин будет более мягким по сравнению с тем, который был введен весной, а меры более лояльны к бизнесу и экономике в отличие от мер, действующих в других странах.

С 8 января в Украине закрылись для посетителей кафе, бары и рестораны, они продолжают работать на вынос и на доставку. Рынки, фитнес-залы и развлекательные заведения также не работают, массовые мероприятия запрещены. На период карантина закрыты школы и вузы, однако работают детские сады.

Продолжают работу продуктовые магазины, банки, аптеки и почтовые отделения. Парикмахерские и салоны красоты также смогут принимать посетителей, но лишь по предварительной записи. Работа общественного транспорта ограничена не будет.

Первый карантин в целях борьбы с COVID-19 Украина ввела минувшей весной. Тогда в стране были закрыты рестораны и кафе, непродовольственные магазины, а учащиеся переведены на дистанционное обучение. Кроме того, были закрыты границы с иностранными государствами и авиасообщение, прекращена работа метро, отменены межобластные перевозки. С конца весны ограничения постепенно смягчались. С 14 по 30 ноября власти ввели в стране "карантин выходного дня", он предполагал усиление ограничений, действующих из-за распространения COVID-19, по субботам и воскресеньям.

Один из самых известных рестораторов Украины Дмитрий Борисов рассказал Настоящему Времени, как сказался на бизнесе "карантин выходного дня" и чего ждать от нового локдауна в январе:

По данным на 8 января, в Украине зарегистрировано 1 105 169 случаев заболевания COVID-19 (5676 новых пациентов за сутки). Скончались 19 588 человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG