Ссылки

Новость часа

В Украине проверят информацию о тайных прививках депутатов и чиновников контрабандной вакциной от COVID-19


Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил Министерству здравоохранения и МВД проверить информацию о возможной подпольной вакцинации депутатов и чиновников от коронавируса препаратами неизвестного происхождения. Об этом он сообщает в своем телеграм-канале.

Некоторые издания ранее сообщали о якобы тайной вакцинации препаратом Pfizer/BioNTech нескольких депутатов Верховной Рады, чиновников и бизнесменов, которые заплатили свыше $2 тысяч за два укола. Позже депутат от партии "Слуга народа" Михаил Радуцкий опроверг это сообщение. "Когда в Украине официально появится вакцина – я сделаю прививку публично, чтобы собственным примером убедить украинцев, что это необходимо делать", – заявил он.

Денис Шмыгаль отметил, что является сторонником вакцинации и первые вакцины по плану получат медики, которые работают на передовой борьбы с COVID-19. Он напомнил, что пока в Украине ни одна вакцина официально не сертифицирована.

Премьер-министр отметил, что Украина ожидает первую партию вакцин в количестве 1,9 млн доз, произведенных Sinovac Biotech. По его словам, руководство страны проводит переговоры с другими мировыми производителями вакцин, которые прошли клинические испытания.

Украина подписала контракт с китайской Sinovac о поставках 1,9 млн доз вакцины от COVID-19 в конце декабря. В январе запланировано получение разрешения на применение препарата в Китае и других странах. Первые 700 тысяч доз в Украине ожидают в феврале этого года. Также в феврале вакцина будет представлена на преквалификацию во Всемирную организацию здравоохранения.

Харьковская компания "Биолек" в конце декабря заявила о поданных в Минздрав Украины документах на регистрацию российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Однако главный санитарный врач, замминистра здравоохранения Украины Виктор Ляшко 2 января сказал, что слухи о регистрации в стране российской вакцины не соответствуют действительности. По его словам, Украина будет использовать только те вакцины от COVID-19, которые успешно прошли третью фазу клинических исследований.

Ранее в Минздраве утвердили план иммунизации населения от COVID-19. Цель этого плана – в течение двух лет охватить вакцинацией не менее 50% населения Украины (20 млн человек).

По состоянию на 6 января 2021 года, в Украине насчитывается 1 090 496 заразившихся коронавирусом, от осложнений, связанных с COVID-19, умерли 19 357 человек.​ Министерство здравоохранения страны настаивает на введении усиленного карантина с 8 до 24 января. ​

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG