Ссылки

Новость часа

"Мы прогнозируем большое количество больных". Глава Минздрава Украины рассказал, когда введут локдаун


В Украине за прошедшие сутки выявили свыше 12 тысяч новых случаев заболевания коронавирусом. Чтобы разгрузить заполняющиеся больницы и нанести меньший ущерб бизнесу, власти страны в ноябре ввели так называемый карантин выходного дня – в субботу и воскресенье должны быть открыты только магазины с товарами первой необходимости, а рестораны могут работать исключительно на вынос. Но не во всех областях местные власти ввели ограничения.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов рассказал Настоящему Времени, введут ли центральные власти всеобщий обязательный карантин, когда это произойдет и как долго он продлится.

Министр здравоохранения Украины: "Карантина выходного дня не придерживались так, как мы говорили"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:12 0:00

— У вас вчера было селекторное совещание с министрами, с президентом по поводу введения локдауна в Украине. Чем все закончилось?

— Во-первых, прежде всего, когда мы говорим о введении любого карантина, любых ограничений, нам очень важно, чтобы их придерживались, чтобы это не было просто решение правительства, которое изложено на бумаге. Например, сейчас около Верховной Рады проходит митинг – собрались 1000 человек. И, естественно, после такого массового собрания людей о каком улучшении ситуации может идти речь? Точно так и любые ограничения, которые действуют в стране, они будут эффективными, только если их придерживаться.

Вы сказали о карантине выходного дня. Для нас тот эффект, на который мы рассчитывали, тот рецепт, выписанный врачами, те лекарства, которые, если так можно сказать, выписаны, а именно ограничения в выходной день, они должны были дать максимальный эффект не просто снижения количества заболевших, саму динамику, но также и снижение этого количества. Мы до конца недели оценим точно то, что он дал, потому что так работает эпидемиология. Пока мы видим замедление роста, но все-таки не тот эффект, на который мы рассчитывали, потому что, мягко говоря, его не придерживались так, как мы говорили.

— Вы не будете рекомендовать продление карантина выходного дня? В эти выходные уже не будет карантина?

— Согласно изначальному постановлению Кабмина, которое было принято на введение карантина выходного дня, он у нас заканчивался 30 ноября, и мы не планируем его вносить, потому что этот способ лечения, который мы предложили, его не придерживаются, поэтому мы дальше настаиваем на выполнении тех ограничений, которые действуют в будние дни и будут действовать дальше в выходные дни.

— Елена Мошенец, народный депутат от "Слуги народа", в предыдущем нашем эфире сообщила о двух возможных планах введения локдауна: либо со следующей недели, либо после католического Рождества. Вы можете это подтвердить?

Мошенец: "Мы должны учитывать интересы бизнеса"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

— Когда мы говорим о введении жесткого карантина, мы ориентируемся прежде всего на наши эпидемиологические показатели и на заполняемость медицинской системы. Это два показателя, на которые мы ориентируемся. Все подчинено именно заполненности медицинской системы и способности оказывать медицинскую помощь. На сегодняшний день мы заполнены на 50% в целом по стране – система выдерживает. Работает достаточно напряженно, но выдерживает.

— При какой заполненности медицинской системы будет введет локдаун?

— При такой тенденции увеличения и [заполненности] более 70%, естественно, мы будем рекомендовать ввести полный жесткий карантин. Но есть еще ряд факторов, на которые мы обращаем внимание. Мы не только говорим о тех показателях, о которых вы сказали. Мы также смотрим, к примеру, у нас с конца января – в феврале месяце начинается сезонное повышение заболеваемости по гриппу. И это то, что нас беспокоит, это то, на что мы обращаем внимание, потому что наша медицинская система должна подойти в незаполненном состоянии по количеству больных, потому что для нас это важно. Мы прогнозируем большое количество больных, в том числе и по пневмонии и всему тому, что сопровождает грипп очень часто. Поэтому мы учитываем все без исключения факторы медицины и прогнозируем на несколько месяцев вперед.

— Звучало ваше мнение о том, что если вводить в стране полный локдаун, то вводить его нужно не менее чем на три недели. Почему именно такие сроки?

— Это законы эпидемиологии, это связано с инкубационным периодом, это связано с максимальным эффектом от введения карантина. Достаточно важный момент, что когда мы вводим карантин, то помимо разрыва этой цепочки и снижения уровня заболеваемости, поэтому нам нужен 21 день, чтобы максимально снизить – это на 80% по законам эпидемиологии мы можем снизить заболеваемость, – при условии, когда мы его действительно придерживаемся.

Мы еще понимаем, что у нас есть экономический удар по жизни граждан, поэтому сейчас президентом Владимиром Зеленским внесены предложения по экономическому стимулированию, поддержке бизнеса. Мы очень рассчитываем на голосование, что за это будет проголосовано в Верховной Раде. Конечно, это не медицинский вопрос, но медицина же – про жизнь, про здоровье людей. Поэтому мы на это тоже обращаем внимание, для нас это тоже важно. Нам важно, чтобы [карантина] придерживались, чтобы то лечение, которое мы прописали, чтобы оно выполнялось от начала до конца, тогда мы точно знаем, что мы вылечим людей.

— Вчера Национальная служба здоровья сообщила, что бюджета 2021 года не хватит на лечение ковидных пациентов и вакцинацию, да и вы требуете больше финансирования медицины на следующий год. Как вы считаете, вас слышат и услышат?

— Моя позиция не поменялась с августа месяца, когда по моему заданию, начиная с июля, Национальная служба здоровья рассчитала свою часть – то, что касается программы медицинских гарантий, – мы рассчитали остальные лечебные учреждения. Мы посчитали и вышли на цифру 296 млрд гривен, которые нам необходимы в бюджете на финансирование медицины. Это наша, подчеркиваю, жизненная необходимость. Тут не идет речь о роскоши.

— США и страны ЕС уже заключают договора с компаниями-производителями по поставке вакцины в эти страны. А что Украина?

— У нас тоже идет активно работа, у нас есть первая глобальная инициатива COVAX, по которой мы должны получить 8 млн доз вакцины, у нас подписание документов до 7 декабря. Также у нас есть ряд компаний – Moderna и Pfizer, – с которыми мы находимся в переговорном процессе и тоже на стадии соответствующего подписания документов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG