Ссылки

Новость часа

Ротация койки по законам военного времени. Рассказываем, как работает отделение реанимации районной больницы в Украине


Ситуация во многих украинских больницах – критическая, говорят медики. Мест нет, реанимации переполнены, многие тяжелые больные вынуждены ждать очереди, чтобы попасть на аппарат искусственной вентиляции легких, врачи работают на пределе.

Ситуация в украинских больницах – критическая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00

Реанимация областной больницы в Черновцах обычно может принять одновременно 12 пациентов, но сейчас здесь лежат уже 20 тяжелых больных с коронавирусом.

"Поверьте, я в медицине очень давно, только в реанимации уже 25 лет, но к такому привыкнуть невозможно. Это необычайно сложно", – говорит анестезиолог Андрей Аносов, который дежурит в реанимации. Здесь находятся только те, кто не может дышать самостоятельно. Подключение пациентов к искусственной вентиляции легких –​ самая крайняя мера.

Через 30 минут после смерти предыдущего пациента успевают постель перестелить, и поступает сразу новый

"После того как речь уже идет о настоящей искусственной вентиляции легких, по моим наблюдениям, шансов становится не больше 10 процентов. То есть у одного из десяти есть шанс выжить", – уточняет Анеосов.

Чаще всего, рассказывает анестезиолог, места в реанимации освобождаются после смерти пациентов. Пустуют койки считанные минуты. Тяжелыми больными заполнены даже коридоры медучреждения.

"Иногда ротация койки. Грустно об этом говорить, но через 30 минут после смерти предыдущего пациента успевают постель заправить, перестелить, и поступает сразу новый", – говорит анестезиолог.

Больные в тебя цепляются, требуют дать кислород. Можно сойти с ума

Из-за большого числа пациентов в больнице открыли дополнительный дежурный пост. В нем задействуют всех медиков, которые работают в больнице. Многие врачи помогают в соседних медучреждениях, где не хватает рук.

Сам Андрей Аносов после дежурства ездит в небольшую больницу в одном из самых отдаленных горных районов. Говорит, что там коронавирусными пациентами заполнены даже детские отделения. Все на кислородной поддержке, но техника, по его словам, не справляется. Из-за большой нагрузки в больнице постоянно отключается электричество: "За это время больные синеют, начинают умирать, потому что они были на концентраторах. Люди в тебя цепляются, требуют дать кислород, дать свет. Это ночью. Можно сойти с ума".

Переполнены реанимационные отделения и во многих других украинских городах. При этом состояние поступающих больных, говорят врачи, все тяжелее.

"Нам стало страшно. Впервые за эпидемию в Украине нам стало страшно. Мы боимся, что для нас, врачей, не хватит места на кислороде", – говорит киевский анестезиолог Владимир Лиходиевский.

Он рассказывает, что в их больнице реанимация рассчитана максимум на шесть пациентов, но сейчас там лежат 10. "Вот ты дошел до пятого больного, а первому уже надо поправить маску. А первому уже все надавило, он кричит: снимите пожалуйста, я не могу, не выдерживаю. И ты должен идти не к шестому-седьмому, а бежать к первому, гладить по руке, успокаивать: давай еще подышим, ты же хочешь жить?"

Медики, которые работают в реанимации, говорят, что привыкнуть к пандемии невозможно, но особенно тяжело – терять пациентов.

Будет по законам военного времени. Когда кто-то просто получает обезболивающее, и будет ждать смерти

"Хочется после окончания смены выйти из отделения и просто на какое-то время забыться, это на тебя давит, ты приходишь через сутки, и ты можешь не увидеть того пациента, который вот на тебя смотрел, он хочет жить, а ты ничем не можешь помочь", – говорит Андрей Аносов.

Если количество тяжелых больных будет и дальше так быстро расти, врачи не исключают, что придется выбирать, кому из пациентов оказывать помощь: "Будет по законам военного времени. Когда идет врач, много раненых, и он раздает разноцветные ярлычки, а кто-то просто получает обезболивающее и будет ждать смерти".

Власти прогнозируют, что критического уровня нагрузка на украинские больницы достигнет в декабре. При этом сами врачи говорят, что во многих регионах коллапс медицинской системы уже наступил.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG