Ссылки

Новость часа

Как луганский фейк об убитых вакциной украинских солдатах развенчали в Австралии


С появлением новостей об успешных испытаниях вакцин от COVID-19 теории заговора о коронавирусе, которые все это время активно распространяли в соцсетях, слегка видоизменились. Среди самых популярных конспирологических теорий осталось чипирование, а добавился фейк о том, что вакцина якобы меняет ДНК человека.

Чего боятся противники вакцинации от COVID-19. Главные теории заговора
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00

Все подобные фейки ничем не обоснованы. При каждом побочном эффекте разработчики вакцин на время приостанавливали свои клинические испытания. На протяжении нескольких месяцев экспериментов подобных случаев, о которых стало известно, были единицы. Тем не менее фейки про гибель добровольцев регулярно появлялись в соцсетях. Запускали их как сами COVID-диссиденты, так и определенные политические силы.

Одним из таких примеров стал фейк про смерть украинских солдат, якобы скончавшихся в Харькове после прививания американской вакциной. Эта фальшивка появилась в Луганске, а развенчали ее – аж в Австралии.

Где появился фейк об умерших после вакцинации от коронавируса украинцах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

Эксперты-фактчекеры говорят, что людей, которые верят в фейки о коронавирусе, иногда можно переубедить: "Стоит задать им вопрос: "Зачем?". "Зачем кому-то это делать?", "Я тебе верю, но какой во всем этом смысл?"

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG