Ссылки

Новость часа

"В случае болезни и смерти их "сольют". В Украине семьи медиков, умерших от коронавируса, не могут получить компенсации


В Украине из почти 13,5 тысячи случаев заражения коронавирусом 673 – медработники. Об этом сообщили в Минздраве. Врачи умирают почти ежедневно, их родственники пытаются получить компенсации. Многие медики увольняются, потому что боятся, что останутся без помощи и защиты.

В Украине семьи медиков, умерших от коронавируса, не могут получить компенсации
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:49 0:00

Олег Попенко провел почти месяц в одной из киевских больниц. У него была высокая температура, сильный кашель, компьютерная томограмма показала 70% поражения легких.

"Я не мог повернуться на бок, лечь на живот, я кашлял целую ночь. До полного изнеможения организма – и потом засыпал. Меня должны были положить на кислород. Но мест на кислород не было, и меня оставили в палате", – рассказывает он.

Многим пациентам, говорит Олег, приходилось дышать по очереди. К примеру, в его палате на 25 человек – было все две точки для подключения кислорода: "Ты не можешь надышаться, когда идет такое поражение легких. Я видел, как люди просто подходят к окну, им не хватает кислорода. К кислороду их подключить не могут, и они не могут надышаться, им все время плохо".

Проблема с нехваткой кислорода ощущается в больницах по всей стране. Ярослав Глагола работает врачом в Ужгороде.

"Самое тяжелое – забирать аппарат у больного, у которого уровень сатурации немножко улучшился, но он задыхается, и отдавать его другому. Тяжело наблюдать, когда рядом больной без аппарата, а сосед его дышит. Это тяжелая ситуация. Это надо понимать", – говорит он.

Наталия Лихошерстова – медсестра из Ивано-Франковской области.

"Психологически тяжело, когда мы после борьбы теряем людей. Это очень сложно. Есть пациенты, которые у нас по две-три недели. Ты привыкаешь к ним. Ты видишь их надежду на жизнь", – говорит Лихошерстова.

В больнице, в которой работает Наталия, от коронавируса умерли уже три медика. Две недели назад жену похоронил хирург Юрий Колянчиков. Она работала семейным врачом в Николаеве.

"Она была с первого дня "кислородозависимой". Когда совсем плохо было, ее инкубировали на ИВЛ. Но это уже самый последний момент. А все эти пять дней она была "кислородозависимой". И вначале могла разговаривать со мной по телефону. А последние три дня даже разговор по телефону был тяжелым, ей становилось хуже. Сбивалось дыхание. Ей не разрешали даже по телефону говорить", – говорит Колянчиков.

Сейчас Юрий с детьми пытается доказать, что его жена заболела на работе. В таком случае они бы смогли получить компенсацию от государства. Речь идет более чем о 50 тысячах долларов.

"Мне деньги не нужны. Мне на жизнь хватает. Для меня это вопрос принципиальный. Все коллеги, знакомые, которые в курсе происходящего, мне говорят: "Юрий Павлович, не оставляйте это просто так. Добивайтесь справедливости. Так не должно быть". А представьте себе настроение коллег, медработников, которые знают, что они социально не защищены и на их стороне никого не будет. И просто в случае болезни и смерти их "сольют". С каким настроением они идут на работу. Многие сейчас увольняются", – рассказывает Юрий Колянчиков.

По официальным данным, всего за время пандемии в Украине от коронавируса умерли 140 медиков. Но компенсацию от государства получили лишь 14 семей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG