Ссылки

Новость часа

Зеленский подписал закон о штрафах за неношение масок. Правительство инициировало этот документ еще в июле


Президент Украины Владимир Зеленский подписал поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы за неношение масок в общественных местах. Об этом сообщается на сайте офиса президента.

"Целью закона является предотвращение распространения коронавирусной болезни среди граждан Украины. Документ будет способствовать повышению социальной ответственности граждан и защите их здоровья и жизни, а также уменьшению количества случаев заражения коронавирусом, что поможет предотвратить неконтролируемый рост числа больных COVID-19 и перегрузку медицинских учреждений", – говорится в сообщении.

Для физических лиц штрафы составят от 170 до 255 гривен (от $6 до 9), для юридических лиц (собственников зданий, сооружений и общественного транспорта, которые обязаны пропускать людей только при наличии масок) – от 3400 до 5100 гривен (от $130 до 190).

Штрафовать украинцев в случае принятия закона смогут не только правоохранители, но и работники эпидемического контроля, а также представители органов местного самоуправления.

Как пояснял глава Минздрава Максим Степанов, суть законопроекта заключается в том, что теперь на граждан могут составлять протоколы и штрафовать на месте. ​Ранее протокол передавали в суд и потом решали, накладывать штраф или нет.

Этот законопроект правительство Украины одобрило еще 1 июля, Верховная Рада приняла его 6 ноября. По словам Степанова, у депутатов только "дошли руки" до законопроекта.

В Украине, по данным на 19 ноября, зафиксировали очередной антирекорд: выявлено 13 357 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, выздоровевших – 7400 человек, умерли 257 пациентов. Днем ранее в стране было выявлено 12 496 новых случаев инфицирования коронавирусом.

Всего в стране 583 510 заразившихся, от осложнений, связанных с коронавирусом, умерли 10 369 человек.

Самое большое количество заболевших медики зафиксировали в Киеве (1348), Днепропетровской (1128), Киевской (786), Запорожской (748) и Черкасской (726) областях.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG