Ссылки

Новость часа

В Украине четверть миллиона человек живут с ВИЧ/СПИД. Как их лечат и как на их жизнь повлияла эпидемия коронавируса


Ежегодно 1 декабря отмечают международный День борьбы с ВИЧ и СПИДом. От этого заболевания до сих пор нет лекарств, которые полностью бы излечили человека, но существуют те, которые способны значительно продлить человеку жизнь и поддерживать иммунитет. В период пандемии COVID-19 в специальные фонды, которые помогают ВИЧ-инфицированным людям, стало поступать меньше денег от государств, а общественный и медицинский фокус сместился в основном на борьбу с коронавирусом.

Глава украинского благотворительного фонда "Сто процентов жизни" Дмитрий Шерембей рассказал Настоящему Времени о том, что изменилось в жизни ВИЧ-положительных людей в период пандемии, почему сегодня этот диагноз – не смертельный приговор и как часто необходимо проверяться.

Как лечат ВИЧ-положительных людей и как на их жизнь повлияла эпидемия коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00

– Все сейчас говорят о статистике по коронавирусу. Что со статистикой по ВИЧ и СПИДу в Украине? Удается ли остановить рост заболеваемости?

– На сегодняшний день в Украине действующая эпидемия, и, по сути, проблема коронавируса отодвинула все остальные проблемы: онкологию, редкие заболевания, проблему вируса иммунодефицита. И 1 декабря – это тот момент, когда хочется всем напомнить, что, слава богу, хоть каким-то способом можно выйти из заболевания коронавируса, используя разные технологии, особенно [нужно] беречь себя. Но из заболевания иммунодефицита выхода не существует. Если человеку ставят такой диагноз – это, по сути, пожизненный диагноз, с которым придется жить всю дальнейшую жизнь.

В Украине, по оценочным данным, 250 тысяч людей, которые проживают с вирусом иммунодефицита. Больше 20 тысяч ежегодно – это новая статистика, которая появляется во всех базах данных Украины, и эта проблема с каждым годом становится все больше.

– Вы говорите: "По оценочным данным, 250 тысяч", – в эту цифру включены и те люди, которые не знают о своем статусе?

– Да, каждый второй человек в Украине, который проживает с вирусом иммунодефицита, не знает о своем диагнозе. И единственный способ, чтобы он о нем узнал, – это сдать тест на ВИЧ. Это самый простой и эффективный [способ], который требует от человека пяти минут времени для того, чтобы точно для себя понимать состояние своего здоровья.

– Диагноз ВИЧ в Украине сейчас – это смертельный диагноз или нет?

– Да, по сути, это заболевание, которое может приводить к летальному исходу, но наличие антиретровирусной терапии, которая дает возможность человеку пролонгировать свою жизнь и прожить ровно столько, сколько все остальные люди, только у него будет одно отличие – он утром будет принимать одну таблетку, и эта таблетка будет давать ему возможность управлять этим заболеванием, и заболевание не будет наносить урон его здоровью, а также здоровью окружающих. По сути, каждый человек, который принимает антиретровирусную терапию, – это социально безопасный человек. То есть он сохраняет свое здоровье, а также он не может инфицировать окружающих людей.

– Недавно прочитал о том, что ВИЧ-позитивный человек, который знает свой статус, намного безопаснее, чем человек, который не знает свой статус. Почему?

– Потому что эти знания дают возможность строить другую модель поведения. И очень важно, что человек, который уже узнал о своем диагнозе, он узнает не только о своем диагнозе, я думаю, что социальный работник, консультант либо медработник его сразу информирует о том, что он может бесплатно получить высокоточную эффективную терапию, которую закупает государство, и закупает ему на всю жизнь.

– Дмитрий, как сейчас обстоят дела с финансированием терапии? У всех ли ВИЧ-положительных людей есть к ней доступ?

– Две тысячи двадцатый год, конечно, является отличительным годом, потому что эпидемия коронавируса, по сути, повлияла на мировые процессы производства и логистики медикаментов. И, к сожалению, Украина с точки зрения закупки медикаментов провалила цикл закупок. Но, слава богу, существует Глобальный фонд, который дал возможность нашему фонду закупить для 120 тысяч людей терапии практически на шесть месяцев. Наш фонд лечит такое количество людей вот уже практически с весны.

– Для тех, кто не знает свой статус, где можно пройти тестирование?

– Самое простое – это скачать приложение в своем смартфоне HIV-test, и вы можете за одну минуту пройти скрининговую анкету, которая даст вам понимание, находитесь ли вы в зоне риска или нет. Второе – это же приложение покажет вам ближайшее место тестирования на карте, куда вы можете прийти и сдать тест бесплатно. Это такой поводырь, который дает возможность человеку упростить процесс аудита своего состояния здоровья.

– Как часто людям необходимо делать такие тесты?

– Если вы живете в стране с действующей эпидемией и статистика нерадостная, то в среднем желательно сдавать тест на ВИЧ раз в полгода. Это занимает пять минут времени.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG