Ссылки

Следственный комитет завел дело на приемных родителей. ВИЧ-диссиденты отказывались лечить дочь, и она умерла


В Петербурге Следственный комитет возбудил уголовное дело после проверки обстоятельств смерти удочеренной ВИЧ-инфицированной девочки, которая умерла из-за отсутствия лечения. Ее приемные родители отказывались давать необходимые препараты по религиозным причинам.

Девочка по имени Кристина скончалась в больнице 26 августа, но о ее смерти фонду СПИД.ЦЕНТР сообщили несколько дней спустя.

Приемные родители Кристины были ВИЧ-диссидентами, то есть отрицали существование вируса иммунодефицита человека и считали его заговором фармкомпаний. Известно, что приемный отец ребенка был священником.

"Несмотря на прогрессирование врожденного заболевания, приемные родители всячески уклонялись от помещения ребенка на лечение и прохождение им высокоактивной антиретровирусной терапии, скрывали от медицинских работников факт наличия у нее СПИД. В результате врожденное заболевание девочки прогрессировало и достигло критической стадии, что привело к ее смерти", – рассказали в СК.

Семья, удочерившая Кристину, отрицала не саму болезнь, а методы лечения. Якобы приемные родители получили консультацию специалиста из Германии и использовали альтернативные препараты.

В 2016 году девочку госпитализировали по решению суда в отделение интенсивной терапии в тяжелом состоянии. Тогда врачи дали ребенку необходимые препараты, здоровье Кристины нормализовалось, после чего ее вновь вернули в семью. Родители вновь перестали давать ей лекарства.

Дело расследуется по части первой статьи 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности". Максимальное наказание по ней – два года лишения свободы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG