Ссылки

Почему не спасли Кристину: в Петербурге есть 10 семей с больными СПИДом детьми и родителями ВИЧ-диссидентами


В Петербурге от СПИДа умерла девочка, чьи приемные родители были ВИЧ-диссидентами. Уполномоченный по правам ребенка объясняет, что по российским законам родитель "сам решает, что для ребенка хорошо, а что - нет". Принудить семью лечить ребенка, если родители отрицает болезнь, невозможно

Смерть 10-летней петербурженки Кристины, которая болела СПИДом, но не получила нужного лечения из-за того, что ее родители были ВИЧ-диссидентами, вызвала большой резонанс. Управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу заявило о начале доследственной проверки после гибели девочки. Будут проверены не только ее приемные родители, но и медицинские учреждения, где должна была лечиться девочка, а также чиновники, в чьи должностные обязанности входила профилактика преступлений против несовершеннолетних.

Приемные родители Кристины были ВИЧ-диссидентами, то есть отрицали существование вируса иммунодефицита человека и считали его заговором фармкомпаний. Но они отрицали не саму болезнь, а методы лечения. Якобы они получили консультацию специалиста из Германии и использовали альтернативные препараты.

"По закону РФ родители сами выбирают лечение ребенка. Специалисты СПИДцентра, естественно, понимали, что состояние ребенка может ухудшиться, но заставить родителей что-то сделать, принудить их прийти и сдать анализы - такой возможности нет, - подчеркивает Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге. - То есть родитель, как законный представитель ребенка, сам решает, что для ребенка хорошо, а что - нет".

Профильные ведомства через суд пытались повлиять на родителей и ситуацию в целом. Но процесс и последующая апелляция затянулись, и состояние девочки сильно ухудшилось. Когда формально была доказана необходимость немедленно следовать инструкциям профессиональных медиков - было уже поздно.

"Когда ребенка госпитализировали - она сразу же попала в реанимацию в тяжелом состоянии, в терминальном", - рассказывает Светлана Агапитова.

Сегодня в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Петербурге знают еще минимум о десяти семьях, где по разным причинам родители не исполняют предписания врачей и лечат вирус иммунодефицита человека альтернативными методами.

Известно, что отец ребенка был священником. Но в храме иконы Божией Матери корреспондентов НВ уверили, что православная церковь демонстративно выступает ЗА современную медицину и не одобряет ВИЧ-диссидентства.

"Многие из святых подвижников были врачами. И выдающиеся врачи были - верующими: Пирогов, Павлов. Это все говорит о том, что диссидентское отношение к телу недопустимо", - подчеркивает протоиерей Вячеслав Харинов,

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG