Ссылки

В Санкт-Петербурге скончалась ВИЧ-положительная девочка, удочеренная родителями, которые отказывались лечить ребенка из религиозных соображений. Имя погибшей не сообщается. О смерти девочки фонду СПИД.ЦЕНТР сообщил один из активистов, информацию подтвердил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин.

"Мы старались привлечь внимание, мы написали всем. Девочка умерла , как и предполагалось. Ребенка отдали обратно в семью после реанимации, и ее просто убили. Диссидентство в русской православной церкви", – написал в фейсбуке активист движения "Пациентский контроль" Андрей Скворцов.

Родители уверяли всех, что девочка совершенно здорова и не нуждается в приеме препаратов. На одном из обследований выяснилось, что вирусная нагрузка превысила критический уровень. Врачи были вынуждены обратиться в суд, сообщало в прошлом году издание "Доктор Питер".

На основании закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" суд обязал родителей госпитализировать ребенка в любой стационар, специализирующийся на диагностике и лечении ВИЧ/СПИД. Но и тогда родители отказались выполнять это решение.

Ребенка госпитализировали только после того, как врач частной клиники во время приема вызвал скорую помощь. Девочку госпитализировали в отделение интенсивной терапии в тяжелом состоянии.

По информации СПИД.ЦЕНТРа, во время лечения в больнице ребенок пришел в норму, после чего ее вернули в семью. Родители вновь перестали давать ей необходимые лекарства.

"К сожалению, лечение началось очень поздно, так как родители от терапии категорически отказывались, – пояснил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин – "еще одна смертью на совести СПИД-диссидентов".

ВИЧ- или СПИД-диссидентами называют людей, которые отрицают существование вируса иммунодефицита человека или верят в конспирологические теории о заговоре фармакологических компаний. О приемных родителях умершей девочки известно, что они – глубоко религиозные люди и предпочитали лечить ребенка молитвами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG