Ссылки

Можно ли победить эпидемию ВИЧ за 13 лет: почему врачи настроены оптимистично


Победить СПИД к 2030 году – такую цель поставили себе участники девятой Международной конференции по борьбе со СПИДом, прошедшей в Париже. На протяжении четырех дней учёные и врачи обсуждали новые методы терапии, влияние политики на науку и удивительные случаи исцеления от болезни.

В парижском Дворце конгрессов прошла крупнейшая в мире научная конференция по борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Более 6000 врачей, ученых и исследователей со всего мира.

Сейчас все обсуждают революцию в антиретровирусной терапии. Вместо ежедневного приема таблеток она позволяет живущим с ВИЧ делать инъекцию нового препарата всего раз в один-два месяца. Исследование, проведенное в 50 центрах по всему миру доказало: для 84% пациентов этого оказалось достаточно для подавления вируса.

Другая новость конференции – ученые установили, что новые методы борьбы с раком действуют и против вируса иммунодефицита человека.

"В последние годы мы установили связь между устойчивостью вируса к терапии и опухолевыми клетками. Теперь нужно пробовать применять новые способы лечения рака для борьбы с ВИЧ-инфекцией – в первую очередь на пациентах, принимающих антиретровирусную терапию и у которых, к сожалению, развивается рак. Таковы данные исследований в США, Франции и Австралии", – объясняет первооткрыватель вируса ВИЧ Франсуаза Барре-Синусси.

Пока американец Тимоти Рэй Браун – единственный в мире человек, полностью избавившийся от вируса. В 2007 году у него обнаружили лейкемию. Для лечения нужна была пересадка стволовых клеток костного мозга. Врачи в Берлине нашли более двухсот подходящих доноров. В ходе их проверки на генетические мутации у одного из добровольцев обнаружили редкий тип белка. Люди с таким геном невосприимчивы к ВИЧ. Встретить носителя такого гена за пределами Европы невозможно.

"Тот путь, который я выбрал, был сложный, и мне повезло, что я выжил и я хорошо себя чувствую. В Берлине, [где я жил], можно не скрывать свой статус. Когда я работал в ресторане, я рассказал об этом своему начальнику и всем коллегам. Конечно, я не ходил по залу и кричал каждому: "привет, я ВИЧ-позитивный", вряд ли бы это помогло. Когда я поправился, я решил стать голосом для всех. Я пытаюсь донести, что я не один и это возможно", – говорит Тимоти Рэй Браун.

Темпы эпидемии ВИЧ растут только в Северной Африке, Восточной Европе и Центральной Азии, в других регионах мира число новых заболевших с каждым годом все меньше. При этом болезнь по-прежнему остается табуированной темой. А группам рискам не доступна базовая помощь.

"В Восточной Европе и Центральной Азии самые низкие показатели по людям, успешно проходящим терапию и живущим с ВИЧ. Эти страны отстают даже от Африки и Азии. Все это, в том числе, из-за проблем дискриминации людей, принимающих наркотики, геев, бисексуалов, а также секс-работников", – считает профессор университета Джонса Хопкинса, бывший президент Международного общества борьбы со СПИДом Крис Бейрер.

После принятия в России закона об "иностранных агентах", зарубежным исследователям стало сложнее сотрудничать с российскими коллегами. Это политическая проблема, говорят участники конгресса. И, увы, далеко не единственная. Девятая Международная конференция по борьбе со СПИДом прошла на фоне планов американского правительства сократить государственное финансирование программ борьбы с ВИЧ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG