Ссылки

Фармацевтические компании в Британии оштрафовали на рекордные $113 млн – они в 23 раза взвинтили цену на лекарство


Британский антимонопольный орган выписал фармацевтическим компаниям Pfizer и Flynn Pharma штраф на общую сумму $113 млн за резкое (2600%) повышение цены на лекарство. Компании несогласны с решением и готовят апелляции.

В сентябре 2012 Pfizer передала права на продажи противоэпилептического препарата Эпанутин (Epanutin) в Великобритании фирме Flynn Pharma.

Та поменяла название на стандартное ("натриевая соль фенитоина"), сделав его не подпадающим под правила регулирования "дженериком", и подняла цену почти в 23 раза – с 2,83 фунтов до 67,5 фунтов за 100-миллиграммовую упаковку, пишет Bloomberg.

Несмотря на снижение цены до 54 фунтов в 2014 году, схема стоила государству десятки миллионов фунтов, утверждает Филипп Марсден, глава группы по расследованию этого случая в британском Управлении по защите конкуренции и рынкам (Competition and Markets Authority).

"Компании осознанно эксплуатировали возможность дебрендинга для повышения цены на лекарство, которое принимают тысячи пациентов", – сказал Марсден. Ведомство наложило самый большой штраф, чтобы "четко показать, что подобное поведение будет жестко пресекаться", цитирует Мардсена Reuters.

В Pfizer заявляют, что препарат приносил убытки и сделка с Flynn позволяла сохранить поставки для британских пациентов. В компании Flynn говорят, что они установили цену на 25-40% ниже, чем у ближайшего аналога от другого производителя, пишет Sky News.

Вопросы регулирования цен на лекарства поднимаются все чаще, особенно после дела эксцентричного миллионера Мартина Шкрели: в 2015 году бизнесмен приобрел права на лекарство Дараприм (Daraprim) для ВИЧ-инфицированных и поднял цену более чем на 5000% за таблетку (с $13,50 до $750).

После резонанса в обществе Шкрели пытались арестовать и даже вызывали в Конгресс – где он молчал, спровоцировав новую волну негодования. Однако за год стоимость лекарства немного снизилась – до $375 за таблетку.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG