Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Рейган – Клинтон – Буш – Обама – Трамп. Как Америка вводила и отменяла закон о финансировании абортов


Рейган — Клинтон— Буш — Обама — Трамп. Как Америка вводила и отменяла закон о финансировании абортов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

Президент США Дональд Трамп ввел запрет на финансирование из федерального бюджета международных организаций, занимающихся, среди прочего, проведением абортов за рубежом. В основном эти организации помогают с планированием семьи – в том числе бесплатной раздачей контрацептивов в самых бедных странах.

Представители некоммерческих организаций уже подсчитали, к чему это приведет: шесть с половиной миллионов нежелательных беременностей, миллионы новых случаев заражения ВИЧ и почти 22 тысячи смертей за четыре года президентского срока Трампа.

Все получилось очень демонстративно – всего через два дня после многотысячных протестов женщин по всему миру Трамп в исключительно мужской компании подписал закон, против которого – в том числе – женщины протестовали.

В чем же суть указа? Американское финансирование получают сотни международных организаций. На эти деньги они консультируют женщин в беднейших странах мира с высокой материнской и детской смертностью и помогают им в крайних случаях делать аборты. Указ, подписанный Трампом, запрещает тратить деньги из бюджета на подобные цели.

"Президент достаточно четко обозначил, что он за жизнь. Он готов отстаивать каждого американца, включая тех, кто еще не рожден. А деньги налогоплательщиков не должны тратиться за границей на действия, которые противоречат ценностям президента", – объяснил действия главы США пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

Обвинения на Трампа посыпались со всех сторон. Больше всего, конечно, досталось новому президенту от тех самых некоммерческих фондов, которые лишились денег. Вот цитата из официального заявления одной из крупнейших в США медицинских организаций.

"Одно из первых действий Трампа объединяет в себе два его любимых приема – закрывать рот любому, кто с ним не согласен, и подавлять женщин. Этим шагом Дональд Трамп превратил свою антиженскую риторику в политику и усложнил женщинам и семьям во всем мире доступ к жизненноважной части охраны здоровья. Он оправдывает худшие опасения".

Но мог ли Трамп не подписывать запрет на госфинансирование абортов за рубежом? На самом деле, первым подобный запрет подписал еще президент-республиканец Рональд Рейган в 1984 году. После этого каждый новый президент-демократ запрет снимал, а республиканец вводил вновь.

Делалось это всегда в один и тот же день – 23 января. Коллеги по партии просто не поняли бы Дональда Трампа, не подпиши он запрет в первые же дни своего президентства. Другое дело, что Трамп запрет заметно ужесточил. А в будущем может пересмотреть закон об абортах в самих США и почти полностью их запретить. Он даже грозил ввести наказание для женщин, прерывающих беременность. Последствия такой политики американского лидера могут в полной мере ощутить и многие другие страны. В частности, Россия.

В октябре 2016 года года в Польше был введен почти полный запрет на аборты. Это спровоцировало массовые акции протеста. Тогда польский закон казался случайностью, в Европе его открыто критиковали. Теперь, после того, как в дело вступили США, многие европейские политики, возможно, воспримут это как сигнал к действию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG