Ссылки

Новость часа

Город, где секс-работницы консультируют клиентов о ВИЧ: как Екатеринбург живет с эпидемией вируса


Екатеринбург – единственный город России, где месяц назад объявили эпидемию ВИЧ. Он же и самый обследованный на инфекцию город страны: в нем обследовано 23% жителей против средних по стране 15%. Как в Екатеринбурге отметили Всемирный день борьбы со СПИДом? Репортаж Настоящего Времени

"Правую руку на стол! Кровь из пальца. Что вы знаете о ВИЧ-инфекции? Есть три способа передачи ВИЧ-инфекции, можете их перечислить?"

Все эти вопросы врач, который проводит тестирование на ВИЧ, во Всемирный день борьбы со СПИДом задаст еще несколько сотен раз. Впереди у нее семь часов работы. Тестирование проходит в мобильных лабораториях в микроавтобусах СПИД-центра, и очереди в них в Екатеринбурге выстроились, стоило машинам припарковаться. Люди стоят и ждут, несмотря на холод, ветер и снег.

"Я узнала что в нашем городе много ВИX-заболеваемых и мне тоже захотелось узнать", – объясняет Марина Некрасова.

"Бывает что ВИЧ-диссиденты попадаются, которые отрицают эту болезнь. Говорят, что это все ерунда и других людей начинают агитировать. Бывают и такие люди", – признает волонтер Илья Коробейников.

Месяц назад городские чиновники от здравоохранения сначала официально объявили в городе эпидемию, заявив, что болен каждый 50-й житель Екатеринбурга. А потом взяли свои слова обратно и назвали ситуацию "генерализованной стадией" распространения инфекции. На самом деле это фактически одно и то же: "генерализованная стадия" значит последняя, самая опасная по международной шкале.

В областном СПИД-центре говорят, что высокий уровень заболеваемости в городе прямо пропорционален хорошему уровню обследованности. Свердловская область – единственный регион в стране, где в каждом муниципалитете можно анонимно и бесплатно сдать тест на ВИЧ. В этом году это уже сделали более 100 тысяч человек против 16 тысяч в прошлом.

"За 10 лет работы по профилактике ВИЧ-инфекции мы смогли преодолеть страх людей перед обследованием. И это не отчеты и не просто слова: вот, снимайте, смотрите, – говорит Мария Костарева, пресс-секретарь Свердловского областного СПИД-центра. – Люди приходят и тестируются. А это значит, что они знают, что ВИЧ это не "чума XXI века". Они знают, что есть лечение, иначе бы они боялись и не приходили бы".

Многие из тех, кто стоял в очередях у микроавтобусов СПИД-центра пришли после флешмоба, который устроили студенты в центре Екатеринбурга. Они выстроились сначала в форме красной ленты (символа борьбы со СПИДом), а потом раздавали листовки.

"Нужно формировать у людей, у населения то положительное отношение, что это не так страшно, что с этим живут. И наша цель – донести это до масс, начав со школ города, и дальше, дальше", – говорит Егор Степанов, специалист по работе с молодежью.

Вера Коваленко, руководитель фонда "Новая жизнь", живет с ВИЧ уже 16 лет. Она принимает терапию: раз в три месяца получает таблетки. Для нее каждый день – День борьбы со СПИДОМ.

"Видите у меня какая интересная таблетница?" – улыбается она.

Вера возглавляет общественную организацию, которая помогает людям выбираться из непростых жизненных историй и в том числе введет профилактику ВИЧ. Фонд, к примеру, помогает проституткам: проводят семинары о ВИЧ и тратят немалые деньги в месяц на презервативы, которые бесплатно раздают секс-работницам.

"Знания, которые они у нас получают на семинарах, – рассказывают клиентам, консультируют их. Есть много случаев, когда клиенты звонят нашим девчонкам и спрашивают: вот у меня порвался презерватив, не с ней а в другом месте. И спрашивают: "Что делать? Ты там у своих узнай!" И наши девчонки, секс-работницы, консультируют клиентов. Этот запрос стал чаще появляться в последнее время, и мы этому рады. Потому что это – плоды нашей работы", – гордится Вера Коваленко.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG