Ссылки

logo-print

Эпидемия ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге не объявлялась, сообщила первый заместитель начальника управления здравоохранения города Татьяна Савинова. "Конечно, для нас медиков это давно эпидемия ВИЧ, так как много людей болеет в Екатеринбурге. Это не случилось вчера и ничего официально не было объявлено", – заявила она.

Ранее ведомство выпустило пресс-релиз, где говорилось, что "в самом Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ".

Ситуация с ВИЧ в Екатеринбурга действительно серьезная?

В городе зафиксировали 26693 случая ВИЧ-инфекции. Следуя статистике, носителем вируса можно считать каждого пятидесятого жителя Екатеринбурга.

На учете стоят также 774 ребенка, из которых диагноз официально подтвержден у 342.

Основные пути заражения: наркотики (52%), половые контакты (46%), еще 2 процента – передача ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

Свердловская область находится на первом месте в России по числу заболевших. По словам первого заместителя начальника Управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяны Савиновой, ситуация может оказаться "крайне плачевной", если в ближайшие пять лет не принять мер.

"Это миф, что ВИЧ болеют только молодые и наркоманы – мы видим рост заболеваемости в более старших категориях – 30-39 и 40-49 лет, – заявила Татьяна Савинова. – Когда инфекция вышла в социально благополучную среду, она получила более интенсивное распространение".

Почему власти не боятся открыто говорить об эпидемии?

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, комментируя первое сообщение об эпидемии ВИЧ в городе, написал в своем твитере: "Не питайте иллюзий, это ситуация общая для страны".

Горздрав презентовал видеоролик, в котором снялись глава Екатеринбурга Евгений Ройзман и российский лыжник Иван Алыпов.

Какие меры приняты?

2 ноября стало известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому министерству здравоохранения будут выделены более двух миллиардов рублей на обеспечение лекарствами инфицированных вирусом ВИЧ и гепатитов В и С. Соответствующий документ размещен на сайте правительства.

C 1 ноября в любой поликлинике по месту жительства любой желающий может узнать свой ВИЧ-статус.

В торговых центрах и экспресс-лабораториях на улицах города проводят тестирование на ВИЧ.

***

В январе глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский сообщил, что в России официально зарегистрирован один миллион ВИЧ-инфицированных.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG