Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Иркутской области два человека умерли от СПИДа. Оба случая связаны с ВИЧ-диссидентством


В Иркутской области за неделю 2 человека умерли от СПИДа. Оба случая связаны с ВИЧ-диссидентством
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

Одна из умерших - девочка, чья мать отрицала существование ВИЧ и СПИДа и не давала лечить дочь. Вторая женщина отказывалась от помощи из-за того, что верила в излечение силой веры. Почему ВИЧ-диссидентство набирает популярность в российской провинции?

Сразу два человека в последние два месяца умерли в Иркутской области от осложнений, связанных со СПИДом.

35-летняя жительница Иркутска попала в реанимацию уже в терминальной стадии болезни и с многочисленными инфекциями. До этого мать троих детей семь лет состояла на учёте в Центре ВИЧ. Но все эти годы не лечилась в силу религиозных убеждений и даже ни разу не была на приёме в обычной поликлинике. Отрицая диагноз, она отказалась и от обследования, и от лечения.

"Либо это был только муж, либо всё-таки совместно муж и религия сыграли свою роль, но от лечения она отказывалась, – рассказывает Екатерина Шмыкова, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением Иркутского областного центра СПИД. – И даже на фоне тяжёлого состояния, глубокого иммунодефицита, уже находясь в условиях реанимации, в тяжёлом состоянии женщина так и не дала своё согласие на проведение терапии"

За жизнь пациентки врачи боролись неделю, но спасти ее не смогли, женщина скончалась. По словам медиков, все эти дни муж, который был ее доверенным лицом, запрещал давать ей необходимые препараты. "Ранами Иисуса Христа я исцелён", – цитировал он строки Нового Завета.

Теперь мужчине придётся в одиночку воспитывать троих детей, а врачи не исключают, что страшный диагноз может быть и у других членов семьи.

Один из членов той же общины, который просил не показывать своего лица, признался, что сам долго был ВИЧ-диссидентом и не принимал лекарства, пока не почувствовал себя плохо. Сегодня, после курса лечения, ему лучше. По его словам, многие его братья по вере воспринимают слова Священного писания слишком буквально.

"Не вижу подтверждения в библейских истинах. Ну то есть в библейском писании где написано, что не надо принимать лекарство? – замечает он. – Да, написано, что "ранами его исцелились", но исцелён наш дух, то есть не всегда плоть".

Если взрослые члены религиозных общин принимают сознательное решение стать ВИЧ-диссидентом, то их детям часто право выбора никто не даёт. В феврале в том же Иркутске от пневмоцистной пневмонии, которая часто бывает осложнением СПИДа, умерла четырехмесячная девочка. Ее мать также отрицала само существование вируса ВИЧ. Теперь в отношение женщины возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности".

"Известно, что мать девочки также была ВИЧ-инфицирована, но каких-либо мер к собственному лечению и лечению своего ребёнка не принимала", – подчеркивает Юлия Крицкая, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области.

Врачи считают, что главная опасность ВИЧ-диссидентов в том, что они очень активно распространяют свои убеждения среди знакомых и в интернете. Они уверяют, что никакого ВИЧ и СПИДа не существует, а разговоры о нём – происки фармацевтических компаний. Влиять на таких людей часто оказываются не в силах ни врачи, ни полиция.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG