Ссылки

Новость часа

В Иркутске умерла пятимесячная дочь ВИЧ-диссидентов: родители отказывались ее лечить


Следственный комитет возбудил в Иркутске уголовное дело по факту смерти четырехмесячной девочки – она родилась с конечной стадией ВИЧ-инфекции, но ее родители ВИЧ-диссиденты не приняли никаких мер по ее лечению.

"ВИЧ у женщины был обнаружен более пяти лет назад, но от лечения она отказалась. В прошлом году, будучи беременной, она также отказалась от терапии для профилактики передачи вируса ребенку. Уже во время родов ей провели экспресс-тестирование на ВИЧ, показавшее положительный результат, но от химиопрофилактики она снова категорически отказалась", – рассказали агентству "Интерфакс" в Иркутском областном центре СПИД.

Врачи дважды подавали гражданские иски, чтобы защитить права ребенка, но суд отклонял их по формальным признакам.

Мать умершей девочки верит, что у нее была обычная пневмония, и винит врачей в том, что ее не лечили от этой болезни.

Женщина воспитывает двоих детей, которые ходят в школу.

В 2017 году аналогичный случай произошел в Санкт-Петербурге. ВИЧ-положительная девочка, удочеренная родителями, которые отказывались лечить ребенка из религиозных соображений, скончалась.


ВИЧ- или СПИД-диссидентами называют людей, которые отрицают существование вируса иммунодефицита человека или верят в конспирологические теории о заговоре фармакологических компаний. О приемных родителях умершей девочки известно, что они – глубоко религиозные люди и предпочитали лечить ребенка молитвами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG