Ссылки

logo-print

Почти половина украинцев, которые живут с ВИЧ, об этом не знают


Возле памятника "Красная лента" в Киеве – десятки телекамер, высокие гости. Пришедшие отмечают день борьбы со СПИДом. Однако всеобщее внимание приковано к экранам мобильных телефонов. Не из-за отсутствия интереса к проблеме, а скорее наоборот.

В XXI веке смартфоны способны на многое. В частности, определить, есть ли у человека опасный вирус. Теперь специальное мобильное приложение доступно и в Украине, а функция геолокации позволяет найти ближайший пункт, где можно сдать анализ крови.

Однако в этот день, чтобы сдать кровь на ВИЧ, электронный поиск не нужен. Специально оборудованная автолаборатория припаркована прямо на тротуаре. Чтобы привлечь внимание прохожих, активисты проверяются сами.

Вирус иммунодефицита уже перестал быть прямой смертельной угрозой, но только при условии своевременной терапии.

"На данный момент, по подсчетам, в Украине проживает 238 тысяч ВИЧ-позитивных людей. Из них у 126 тысяч диагноз установлен, и люди пришли за медицинской помощью. Это тоже отображает общую тенденцию в украинском обществе, когда, к сожалению, украинцы не доверяют системе здравоохранения", – сообщил советник и.о. министра здравоохранения Украины Владимир Кульпита.

Проблема еще и в том, что почти половина украинцев, которые живут с ВИЧ, об этом не знают. Таким образом подвергают опасности свою жизнь и заражают других.

Дмитрий Шерембей – руководитель самого большого в Украине благотворительного фонда, который помогает людям если не побороть полностью, то остановить действие болезни. Работает в этой отрасли уже двадцать лет, после того как узнал, что и у него положительный ВИЧ-статус: "Я точно понимал, сколько бы мне времени ни осталось, я его потрачу на тех, кто мне дорог, и на то, что мне интересно".

Сейчас выдачей антиретровирусных препаратов – таблеток, которые полностью блокируют ВИЧ, занимаются как правительственные, так и общественные организации, живущие за счет международных доноров.

До конца 2020-го года совместными усилиями они планируют обеспечить лечением почти 200 тысяч человек. Однако до этого времени государство должно научиться самостоятельно – без доноров – обеспечивать закупки препаратов.

Огромная проблема для Украины – обеспечение лекарствами пациентов на неподконтрольных Киеву территориях. Препараты хоть и доставляют через линию разграничения, однако полноценно контролировать состояние больных по ту линию фронта невозможно, говорят они.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG