Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Как Нидерланды учат ВИЧ-положительных кыргызстанцев жить заново


Как Нидерланды учат ВИЧ-положительных кыргызстанцев жить заново
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

Переезд в Россию, новая работа, планы на будущее – все похоронила одна справка. Результаты теста у Сахибы на ВИЧ были положительными. Лечить в Новосибирске без российского гражданства отказались. С двумя дочерями Сахиба еще год зарабатывала на обратные билеты. А потом столько же не решалась обратиться к врачам уже в Бишкеке.

"Внутри себя. Страх, депрессия. Были моменты, что нужно покончить с собой. Опять таки был страх переступить порог этого центра. Были слухи. Там ведь люди, как они будут реагировать. Как они будут относиться. Я говорила да. Но сама не решалась", – говорит Сахиба.

В Бишкекском центре профилактики и борьбы со СПИДом зарегистрированы 1181 ВИЧ положительный случай. Если прибавить внутренних мигрантов, цифра значительно больше. В Ошской и Чуйской области показатели еще выше. В лечении никому не отказывают. Даже иностранным гражданам. Лекарства в основном закупают за счет зарубежных доноров. Но не все готовы стать на учет.

"Мы очень часто сталкиваемся с такими психологическими барьерами, – рассказывает главный врач городского центра профилактики борьбы со СПИДом Аида Карагулова, – что человека в обществе не осуждают. К нему хорошо относятся, его поддерживают, но он этого не замечает, потому что у него внутри очень сильная сама стигма. Психолог помогает выйти из этого состояния".

Стереотип, что ВИЧ – это клеймо секс-работниц и наркозависимых, рушится за минуты. Большинство женщин заразились в семье, от мужей. В социальном бюро открытом на базе центра, работают консультанты и психологи с таким же диагнозом. Одни собственным примером доказывают, что жить с ВИЧ можно.

"Все очень индивидуально, – считает психолог социального бюро Олеся Мироненко, – все зависит от информированности человека, от того насколько он готов работать над собой. Без работы над собой никакой специалист не изменит внутреннее состояние. В среднем от трех месяцев и больше".

Бесплатные медикаменты и диагностика позволяют улучшить физическое состояние. Комплексная помощь за год меняет жизнь ВИЧ-положительных женщин. Сахиба выиграла грант. Скоро откроет свое производство арахисовой пасты.

"В скором времени мое одиночество закончится. Я выхожу замуж. Это одна из целей. Хороших я думаю. Это мечта. Потому что когда сюда пришла, я думала, как это человек с таким статусом может иметь нормальную семью", – говорит Сахиба.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG