Ссылки

Новость часа

Как Латвия не дала отелю экс-министра "коронавирусное" пособие и ей пришлось самой варить кофе гостям


Отель "Рома" в Риге

Власти Латвии заявляют, что в стране действует система поддержки для предпринимателей, чей бизнес пострадал из-за пандемии коронавируса: кредитные и налоговые каникулы и пособия за простой – государство покрывает 75% зарплат сотрудников частных компаний.

Но, чтобы получить эти пособия, фирмы должны соответствовать определенным критериям, а это удалось сделать далеко не всем предпринимателям. В список неудачников попала и Линда Мурниеце – первая в истории Латвии женщина – министр обороны, а затем и министр внутренних дел.

Экс-министр обороны Латвии теперь варит кофе гостям в отеле: история Линды Мурниеце
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00

Несколько лет назад Мурниеце ушла из политики и теперь управляет отелем "Рома", крупной семиэтажной гостиницей и рестораном в самом центре Риги. В этом четырехзвездочном отеле останавливался Михаил Барышников и другие мировые звезды, когда приезжали на гастроли в Латвию.

После закрытия границ отель, рассчитанный на иностранных гостей, опустел, и платить зарплаты примерно 50 сотрудникам гостиницы оказалось нереально. Мурниеце, как и другие латвийские предприниматели, обратилась за помощью в службу госдоходов, чтобы получить пособие, но отелю отказали в льготах. Формально – из-за долгов по налогам.

"Я помню, как мы проводили нашего последнего туриста, помахали ему рукой и закрыли отель. Потом решили, что попробуем работать. Но когда закрыли границы, стало ясно, что больше туристов не будет, – честно рассказывает Мурниеце. – Но пособие нам получить не удалось, так что всех работников пришлось просто уволить".

С налоговой службой бывшему министру в итоге удалось договориться: долги по налогам отелю разрешили оплатить позднее, когда настанут лучшие времена. Но Мурниеце говорит, что в этом сезоне гостиница уже точно не откроет свои двери. Единственное, что работает сейчас в отеле, – небольшое кафе с террасой. В нем экс-министр сама готовит кофе гостям, а ее сын обслуживает столики. Конечно, на одном кофе этот бизнес не протянет, говорит Мурниеце. Но сидеть дома и ждать окончания кризиса, по ее словам, тоже не вариант. И есть некоторые надежды на летний сезон:

"Даже если мы готовим один кофе в день, это уже лучше, чем совсем ничего. Но приближается теплый сезон, люди начинают выходить на улицу. Наверняка правительство скоро снимет ограничения для кафе и ресторанов, нам будет проще работать", – с оптимизмом смотрит в будущее экс-министр.

Мурниеце и другие предприниматели критикуют программу поддержки бизнеса в Латвии в связи с коронавирусом. Чиновники в ответ на критику уже не раз эту программу переделывали и ослабляли слишком строгие условия получения помощи, которые были прописаны изначально. В Министерстве экономики признают, что документы писались в большой спешке, поэтому и ошибок в них было достаточно.

"Да, это влияет на очень много человек, очень много ситуаций. И каждая ситуация чуть-чуть отличается, – признает Юргис Миезайнис, парламентский секретарь Министерства экономики Латвии. – На тот момент главное было – очень быстро раздать деньги людям, у которых просто закрылось рабочее место".

Помимо предпринимателей, пособия в связи с коронавирусом в Латвии могут получать и самозанятые лица – индивидуальные предприниматели, фрилансеры, журналисты, люди творческих профессий. Видеоблогер и журналистка Евгения Шафранек говорит, что ей это удалось сделать быстро и без проблем.

"Все делалось за две минуты. Зашли, в системе отметили, галочки поставили, прошлый доход в марте указали, и все. Буквально через два дня мы получили деньги на свой счет", – рассказывает она. Сумма для самозанятых, правда, скорее символическая – всего лишь 350 евро на человека. Прожить на такие деньги в Риге трудно: одна аренда квартиры стоит от 250 евро в месяц. Но это лучше, чем ничего.

В Латвии с 12 мая постепенно ослабляют карантинный режим. Будут разрешены мероприятия до 25 человек, откроются музеи, библиотеки. С 15 мая страны Балтии открывают внутренние границы для граждан трех стран. Мурниеце говорит, что местные отели и рестораны это, конечно, в нынешнем сезоне не спасет, но все же добавляет владельцам оптимизма.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG