Ссылки

Новость часа

"Буковель открыт, а купить кульки для мусора – проблема". Особенности локдауна в Украине


Как в Украине работает и не работает локдаун
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:20 0:00

Четвертый день в Украине действует жесткий локдаун из-за коронавируса – закрыто должно быть практически все. Жесткие карантинные ограничения на новогодние праздники в стране не вводили. Сейчас жизнь в Украине выглядят так: стиральный порошок в магазине купить можно, а носки – нет; на рождественскую ярмарку пойти можно, а в кинотеатр – запрещено, бары закрыты, но если очень хочется, то можно найти работающие тайно. Правительство призывает сидеть дома, но президента видели на горнолыжном курорте Буковель.

Пока вся Европа была на карантине, в Украине праздновали Новый год и Рождество. С 8 января в стране закрыты школы, кафе, спортзалы, кинотеатры, торговые центры. Работают только аптеки и продуктовые магазины, но и они продавать могут не все. За красными лентами оказались полки с теми товарами, которые не попали в список разрешенных для продажи во время карантина. Это, например, носки, батарейки, лампочки и презервативы.

Министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге 11 января заявил, что украинцев за месяц предупредили об ограничениях – рассказали, какие товары нельзя будет купить, поэтому сейчас сами виноваты, что не подготовились к 16 дням анонсированного карантина. "Точно можно было рассчитать, какое количество новых носков или футболок нужно человеку на это время. Даже если вы не успели купить носки или футболки, вы это спокойно можете сделать при помощи интернет-магазинов", – сказал Степанов.

Однако выполнять предписания правительства решили не все. В Тернополе, областном центре на западе Украины, в первый день локдауна работает кафе. Мэр города Сергей Надал сообщил, что подчиняться Киеву не станет, так как у них в регионе мало заболевших.

"Приняли решение не вводить никаких новых ограничений к тем, которые уже действовали раньше. С 11 числа, с понедельника, дети идут в школу, учатся. Младшие классы ходят полноценно в школу. Старшие классы – так, как это было и раньше: обычная форма, через один день. Кроме того, мы рекомендуем хозяйственным субъектам не прекращать свою деятельность, а осуществлять ее так, как и раньше", – заявлял Сергей Надал журналистам.

На площади Тернополя развернута рождественская ярмарка, карусели, на катке – десятки человек.

Катается, судя по фото в инстаграме, и президент. Украинцы постили в соцсетях селфи с Владимиром Зеленским с горнолыжного курорта Буковель.

Пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель пояснила Настоящему Времени, что обычно президент ходит в маске, снимает, когда его просят сделать селфи. К тому же он уже переболел – есть антитела. Как рассказала Мендель, на западе Украины Зеленский праздновал Рождество – 7 января, и она не уверена, что эти фото были сделаны уже после введения локдауна, то есть после 8-го. По распоряжению правительства, горнолыжные курорты работать в локдаун могут.

Но вот что об этом говорят сами граждане:

"Одно другому противоречит: Буковель открыт, а проблема кульки для мусора купить – большая. В одном отделе друг с другом ходишь, сталкиваешься, купить одно можно, а другое нельзя. Но зато в Буковеле полным ходом идет бизнес, и никакую дистанцию никто не соблюдает".

"Если хотели ввести локдаун – это правильное решение со стороны властей, но надо было вводить его с 25-го, католического Рождества, по 15 января включительно нового года. Потому что как раз на этот период выпадает пик посещения баров, отелей, ресторанов и так далее. Все остальное – маразм".

В Киеве на Софиевской площади рождественский городок уже разбирают. В понедельник 11 января народу там немного.

Тем временем в Тернополе мэр заявил, что правительство давит на городской совет – и ввести локдаун все же придется. Сергей Надал на своей странице в фейсбуке запостил колядующих у себя в кабинете. Тут и монгольский хан, и московская царица, и Владимир Путин. Они сражаются с украинским царем Данилой, запорожским казаком и украинским военным. В итоге Украина спасена. Все персонажи – и те, кто за Украину, и те, кто против, – колядуют без масок.

Жесткие ограничения в стране будут действовать до 24 января включительно.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG