Ссылки

Новость часа

"Категорическое нет". Почему военные и медики на Донбассе не хотят вакцинироваться


Почему военные и медики на Донбассе не хотят вакцинироваться
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

Почему военные и медики на Донбассе не хотят вакцинироваться

Военные – одни из первых в Украине, кого должны вакцинировать, согласно графику Минздрава. Первую партию из 14 тысяч доз вакцины уже отправили на Донбасс, но многие военнослужащие прививаться отказываются.

"Зачем извне что-то там в себя вводить, если ты и так не болеешь. У меня в семье никто не заболел, я не заболел. Зачем делать?" – говорит Александр.

Солдаты рассказывают, что недалеко от линии разграничения они и так находятся в изоляции, поэтому о вирусе не думают. Правда, некоторые военные настроены не так категорично.

"Надо просто все узнать, ну если судить по тем новостям, которые доходят через интернет, есть многие знающие люди, подтверждают, что все нормально, никаких последствий этой вакцины нет. Если все так и будет, я сделаю, наверное", – говорит Василий.

Пока в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины привили чуть больше тысячи военнослужащих. Солдаты на Донбассе, а еще медики, согласно распоряжению правительства, первые в очереди на получение вакцины.

Медсестра Елена Объедко работает в реанимации больницы в городе Селидово Донецкой области, здесь каждую неделю умирают пациенты с коронавирусом. Но от вакцины Елена отказалась.

В Селидово привиться от коронавируса согласились всего 5% медработников. Чтобы вакцина не пропала, врачи специальной мобильной бригады, которые привезли сюда препарат, привились сами.


Особенность вакцины Covishield в том, что один флакон рассчитан на 10 человек. После того как ампулу откроют, препарат сохраняет свои свойства всего шесть часов. Некоторые медучреждения вынуждены выбрасывать вакцины, потому что многие медработники от них отказываются.

"Не хочу. Пусть основная масса провакцинируется, а потом посмотрим результат", – говорит медсестра Ольга Бойко.

"Нет, категорическое нет. Даже не обговаривается", – сказала другая медсестра Ирина Сокур.

Представители UNICEF в Украине говорят, что вакцинацию в стране срывает дезинформация. Многие украинцы сомневаются в качестве вакцины.

"Ходят слухи, что вакцина не была протестирована должным образом и так далее. Очень жаль, что те, кто должен быть вакцинирован в первую очередь, – медицинские работники, люди уязвимых профессий, такие как полиция и военные, не решаются делать вакцинацию", – говорит представительница UNICEF в Украине Лотта Сильвандер.

Чтобы вакцины не пропадали, украинский Минздрав расширил список тех, кто может прививаться вне очереди. Туда внесли политиков, общественных деятелей и священников.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG