Ссылки

Новость часа

"Мы заполнены на 100%". На западе Украины новая вспышка коронавируса, места в больницах закончились


На западе Украины новая вспышка коронавируса, места в больницах закончились
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

На западе Украины новая вспышка коронавируса, места в больницах закончились

В Западной Украине новая вспышка коронавируса. Больше всего заболевших в Ивано-Франковской области, где введен жесткий карантин и установлены 16 блокпостов на въезде и выезде в область. Больницы в нескольких районах Ивано-Франковской области переполнены: из-за нехватки мест для приема ковидных пациентов уже подготовили мобильный госпиталь. Всего в Украине за прошедшие сутки выявили более 8 тысяч новых больных коронавирусом. Днем ранее их было гораздо меньше: 5700.

Причиной вспышки на западе страны в офисе президента Украины Владимира Зеленского называют горнолыжный курорт "Буковель": он работал, несмотря на локдаун. В начале года сам Зеленский тоже катался там на лыжах.

Город Коломыя – один из тех, где больных COVID-19 особенно много. Когда в Центральную районную больницу скорая помощь привозит нового пациента, главный врач Виктор Бойко вынужден долго искать для него место в переполненных палатах. Медик говорит, что в последние дни число новых случаев коронавируса в западной части Украины резко выросло: тяжелые пациенты постоянно прибывают, а медики работают на грани возможностей.

"Используются почти все медицинские резервы, каждую неделю развертывается дополнительное количество коек. Больницы заполнены. Мы заполнены на 100%, – подчеркивает Бойко. – Даже семь дополнительных коек, которые у нас есть, уже заполнены".

"Медики теперь как бойцы. Они на передовой, сражаются с невидимым врагом, который иногда даже более коварный, чем враг, которого мы видим в восточной части нашей страны", – замечает главврач. Сейчас, по его словам, медики пытаются определить, борются ли они с новыми, более заразными штаммами COVID-19.

"Вирус существенно и сильно мутировал. Это не тот вирус, с которым мы боролись в апреле и июле, и даже не тот, с которым мы боролись в ноябре, – замечает Бойко. – Сейчас мы теряем больше людей".

23 февраля Украина получила первую партию вакцин против коронавируса: полмиллиона доз препарата индийского аналога вакцины от AstraZeneca уже развезли в семь украинских регионов. Этого хватит, чтобы привить лишь 250 тысяч человек.

Первым в Украине вакцинировался врач-реаниматолог из Черкасc Евгений Горенко.

"Ну нормально, чуть-чуть волнуюсь. Исторический момент все-таки", – улыбается врач после укола.

По словам главы Минздрава Максима Степанова, Украина ожидает получить как минимум 22,5 миллиона доз вакцин от коронавируса разных производителей. Этого должно хватить для прививок более половине населения страны.

"Прошу успокоиться скептиков и критиков: этого объема хватит для полноценного проведения программы на протяжении этого года", – обещает Максим Степанов.

Приоритет при проведении вакцинации в Украине имеют медики, военные, которые отправлены на Донбасс, а также жители западных областей Украины, где сейчас самый высокий уровень инфицирования. Впрочем, многие эксперты и жители страны считают, что вакцинацию Украина уже провалила и отстала по темпам вакцинирования от других стран.

"У нас живет 40 миллионов человек, хорошо, 35 миллионов. Даже если детей можно исключить, остальных нужно вакцинировать. Это 20-25 миллионов человек, 50 миллионов доз. И у нас их нет", – подчеркивают украинцы.

"Было бы лучше, если бы они привезли эту вакцину раньше. Я бы вакцинировалась и не была бы больной. И люди бы меньше болели", – говорит еще одна украинка.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG