Ссылки

Новость часа

"Это страшно и очень опасно": украинские врачи в отчаянии оттого, что не справляются с коронавирусом


"Это страшно, и это очень опасно": украинские врачи не справляются с коронавирусом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:02 0:00

Иванна Свердлюк работает в Закарпатской областной клинической больнице в Украине. Она говорит, что не может привыкнуть к смертям пациентов, которые задыхаются, но остаются в сознании до смерти. И признается, что летом, в жару, работать с заболевшими COVID-19 стало еще тяжелее: температура под защитным костюмом доходит до 50 градусов.

Недавно Иванна и ее коллеги несколько дней боролись за жизнь молодого пациента с коронавирусом. Но победить болезнь не удалось.

"Я до сих пор не могу прийти в себя, потому что он был молодой, активный, – говорит врач. – Я его принимала и держала его за руку, а он спрашивал меня: "Буду ли я жить?" А я ему говорила: конечно, будете, и мы с вами в городе непременно встретимся и выпьем кофе. Этот пациент умер позавчера ночью".

Врачи говорят, что, несмотря на то, что они лечат пациентов с коронавирусной инфекцией уже шестой месяц, они никогда не могут угадать, как поведет себя вирус.

"Это страшно и очень опасно, – говорит Иванна. – Он непредсказуемый, потому что мы не знаем этот вирус. А видеть, как человек задыхается, – это очень страшно. Я работаю медиком с 1999 года. И честно говорю: я видела много смертей. Но смерти людей, которые задыхаются, при этом находясь в сознании, когда они все понимают, – это ужасно".

В Закарпатье, где находится один из очагов коронавируса в Украине, пациентами с COVID-19 уже заполнены почти 90% больниц второй и третьей волны. Летом, говорит Иванна, работать стало гораздо тяжелее: из-за сильной жары крайне сложно проводить по 12 часов в защитном костюме.


"Внутри костюма может быть и 50, и 60 градусов. Были и обмороки у девочек. Им просто становилось плохо: пот заливает все", – рассказывает врач.

Несмотря на весь героизм врачей, число заболевших в Украине не снижается. Уже нет свободных мест в реанимациях Ивано-Франковска, переполнены больными коронавирусом больницы Харькова. "Скорые" продолжают привозить новых пациентов в больницы в Киеве.

"Я призываю всех серьезно относиться к угрозе коронавируса: не расслабляться и не делать вид, что мы живем в обычной ситуации! – призвал недавно украинцев мэр Киева Виталий Кличко. – Если будет резкий всплеск заболеваемости, придется снова возвращаться к строгим ограничениям. И сегодня от каждого из нас зависит, произойдет это или нет".

К сожалению, по словам местных властей и врачей, недавнее ослабление карантина люди в Украине восприняли как его полную отмену и попросту перестали соблюдать правила.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG