Ссылки

Новость часа

"Вышли из карантина и решили, что нет угрозы COVID-19". В Украине резко выросло число больных коронавирусом


В Украине резкий рост числа больных коронавирусом: плюс 689 случаев за сутки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

В Украине резкий рост больных коронавирусом: плюс 689 случаев за сутки

Украина уже три недели живет в режиме так называемого адаптивного карантина, с ослабленными карантинными ограничениями. В Киеве и других городах в полной мере работает общественный транспорт, возобновилось движение поездов и автобусов между областями. В центре Киева на Крещатике кипит жизнь: люди спешат на работу, завтракают на летних террасах ресторанов и кафе.

Но, к сожалению для медиков, ослабление карантина привело и к росту заболеваемости коронавирусом. Минздрав Украины 11 июня зафиксировал новый антирекорд инфицирования: плюс 689 случаев за сутки и 20 смертей. Такие цифры чиновники Минздрава считают как минимум тревожными.

"Такого антирекорда у нас еще не было, – признает министр здравоохранения Максим Степанов. – Но вы посмотрите на улицы, посмотрите, что происходит вокруг вас. Мы все вышли из карантина, мы все решили, что его уже не существует, что нет такой угрозы, как COVID-19".

Глава Минздрава говорит, что количество заболевших растет из-за того, что украинцы расслабились: некоторые забыли об элементарных правилах безопасности, особенно в метро.

Люди на улицах это мнение подтверждают.

"Люди не знают, как правильно носить маски, и покупают не те маски. Есть специальные респираторы. В метро если ездишь, все ездят с приспущенными", – жалуется на соотечественников одна из киевлянок.

Кроме Киева среди лидеров по количеству инфицирований COVID-19 – Львовская область. В этом регионе уже две с половиной тысячи заболевших. Правда, главный эпидемиолог региона Наталия Тимко пока не видит повода для беспокойства:

"Количество новых установленных случаев стало больше потому, что было проведено большее количество лабораторных исследований. Но это – объективное отображение того, что люди болеют, – говорит чиновница. – И чем быстрее мы их установим и изолируем, тем меньше других людей они смогут заразить".

В украинском правительстве предупреждают, что если рост заболеваемости продолжится как минимум в 10 областях – карантин в Украине снова усилят. Но бывший министр экономики Тимофей Милованов настаивает, что жесткие ограничительные меры, какие были в первую волну заболеваемости, возвращать нельзя. Киевская школа экономики, которую он возглавляет, провела исследование и прогнозирует, что до конца года в Украине от COVID-19 умрут от 2 до 7,5 тысячи человек. Но при этом от остановки и спада экономики пострадает намного больше украинцев:

"Экономические затраты от жесткого карантина превышают оценку от спасения людей. Мы не должны забывать, что экономика бьет по людям: кто-то не накормит детей, кто-то не отправит их учиться, – говорит Милованов. – Кто-то поругается, и семья развалится. Это все влияет на качество жизни и на продолжительность жизни, все равно будут потери жизни в годах".

Эпидемиолог Борис Донской также считает, что карантин не может длиться вечно. Украинцы, по его словам, сейчас сами несут ответственность за свое здоровье. Но Донской предполагает, что в ближайшее время число заболевших в Украине все-таки пойдет на спад:

"Власти сделали все, что могли, в плане ограничений, и эти ограничения потихоньку снимаются. Дальше ответственность за инфицирование – на самих людях, – подчеркивает эпидемиолог. – Никто не заставляет людей ездить большими компаниями на шашлыки, набиваться в маршрутки. Если так уж необходимо на работу ездить – можно оптимизировать график, можно дойти пешком, доехать на велосипеде".

15 июня Украина по плану должна перейти уже на пятый этап послабления карантина: в частности, должно открыться авиасообщение. Но официального решения по этому поводу пока нет, а из-за роста числа инфицирований коронавирусом правительство может перенести начало пятого этапа на более поздний срок.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG