Ссылки

Новость часа

"С 24 марта у нас не было выходных". Как работают украинские лаборатории, где делают тесты на коронавирус


Сегодня около 60 лабораторий в Украине делают анализ ПЦР-тестов на коронавирус. По данным Минздрава, в день в целом по стране обрабатываются до 9 тысяч образцов. Вирусологи жалуются, что это очень большая нагрузка: они почти не бывают дома, а у многих уже больше двух месяцев не было выходных и отпусков.

Как работают украинские лаборатории, где делают тесты на коронавирус
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:36 0:00

Татьяна Савельева заведует Киевским городским лабораторным центром Министерства здравоохранения Украины. Вот уже два месяца она почти полностью переключилась на исследование анализов на COVID-19: в день их обрабатывается около полутора тысяч.

"У нас лаборатория режимного типа, и мы занимаемся на данный момент исследованием на COVID, – показывает Савельева внутреннее устройство лаборатории. – Это – "чистая" половина. Сюда приходят сотрудники с улицы, переодеваются. Здесь же кабинет заведующей, комната отдыха, раздевалка. Разделись, переоделись в рабочее – и пошли работать".

В "грязной" зоне, рассказывает Савельева, лаборанты работают непосредственно с образцами, которые привозят от больных в переносных холодильниках машины скорой помощи. Все мазки по пробиркам распределяются в специальной комнате.

"Каждая коробочка (тестов) стоит от 6 тысяч гривен ($210) до 22 тысяч гривен ($820)", – добавляет заведующая. Тесты, на которых работает Украина, по ее словам, – гуманитарная помощь.

"В период коронавируса нашего персонала в лаборатории работает всего шесть человек. Но для помощи к нам подключается лаборатория особо опасных инфекций, у них еще шесть человек и паразитологическая лаборатория", – подсчитывает свою армию Савельева.

Фельдшер-лаборант Жанна Власенко принимает у скорой помощи холодильник с анализами и первым делом его дезинфицирует.

"Вся лаборатория работает с инфицированным материалом. Мы не знаем, какой материал к нам поступает. Поэтому у нас все упаковано правильно должно быть, все герметично закрыто", – подчеркивает она.

Савельева объясняет, что ПЦР-тест, который делается в лаборатории, состоит из двух этапов. Первый – это подготовка выделения нуклеиновой кислоты, второй – амплификация. Непосредственно этим занимается лаборант Татьяна Прилипко.

"Сегодня у нас колоночный ручной метод выделения, мы обрабатываем анализы не больше 100 человек в день, потому что это трудоемкий метод, работа вручную, и в течение часа мы можем выделить только 12 человек", – рассказывает она о своей работе.

Татьяна не штатный сотрудник, а волонтер, помогает лаборатории с начала эпидемии.

"Я с 24 марта работаю, у нас еще и выходных не было. Я еще и на основном месте работаю. Приходится туда-сюда бегать", – говорит она.

Микробиолог, оператор ПЦР Ирина Головиенко также говорит, что лаборанты "света божьего не видят", потому что целыми днями находятся в лаборатории и работают без выходных.

"Сейчас уже нет такого аврала, что тесты делают всем подряд, поэтому сейчас чуть меньше, чуть проще", – говорит она. А в ответ на вопрос, не опасно ли работать с образцами, замечает: "В начале сезона мы обследовались, у всех было отрицательно, сейчас мы тоже все здоровы".

"Опасно в больницах, где есть больной человек, который может инфицировать, – добавляет лаборант. – Мы работаем с материалом, про который знаем, что он опасен, но он находится в определенных условиях, чтобы он был для нас безопасен".

Врачам, которые работают с больными COVID-19, в Украине положена надбавка – 300% от зарплаты. Лаборантам, которые делают анализы, надбавки также положены, но медики сомневаются, что они будут большими.

"Нам сказали, что эти 300% будут оплачены. Но нам их еще не дали, и вы понимаете, что 300% – это от голой ставки, – говорит Головиенко. – Врач высшей категории получает 4700 гривен ($180), по-моему, а у меня 4600 гривен ($175), ну вот от этого мы получим 300%. И я не знаю, будет налог с этих денег высчитываться или нет".

"Ну вот скажите мне: 10 тысяч гривен ($370) в Киеве – это деньги? – задает риторический вопрос лаборантка. – Причем будучи на работе с утра до ночи без выходных? Я еще жить хочу, у меня дома двое детей, кот, я хочу дома бывать".

Когда заведующую лабораторией спрашивают, устает ли она, Татьяна Савельева тоже честно отвечает: "Конечно! Кто же не устает? Мы целый день с 8 до 8 практически работаем".

"Дети у меня взрослые, понимают: я всю жизнь в вирусологии, поэтому дети у меня привыкшие. А вот внуки скучают", – вздыхает Татьяна.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG