Ссылки

Новость часа

"Средств было достаточно тогда – достаточно и сейчас". Почему в инфекционной больнице Харькова 27 медработников заразились коронавирусом


Каждый пятый среди выявленных случаев заболевания COVID-19 в Украине – это врач, медсестра или санитарка. По данным министра здравоохранения Максима Степанова, в стране больше четырех тысяч заразившихся медработников – то есть 20% заболевших.

Харьковская областная инфекционная больница в городе-миллионнике принимает большую часть пациентов с коронавирусом. Эту болезнь там диагностировали у 27 медицинских работников. Притом что чуть более недели назад в эфире Настоящего Времени губернатор Харьковской области рассказывал, что больница и врачи обеспечены всем необходимым.

В инфекционной больнице Харькова заразились 27 медработников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00

Клиника приняла на себя основную нагрузку по пациентам с COVID-19. Последние несколько недель здесь не хватало коек для пациентов, медперсонал заразился.

Владимир Корсунов, врач-анестезиолог детской инфекционной больницы, рассказал, что болеют семь врачей, в том числе директор, заместитель директора по медицинской части и три заведующих отделениями. Болеет 16 медицинских сестер и несколько санитарок.

На оставшихся сотрудников нагрузка колоссальная, говорит волонтер Наталья Попова. Она организовала сбор денег для покупки в "инфекционку" защитных костюмов и препаратов. Наталья считает, что в том числе и из-за нехватки персонала количество смертей в регионе растет:

"Мне сообщали о том, что одна из медсестер ушла со смены, которая длилась 48 часов. Одна медсестра – 48 часов без перерыва. Больницы первой линии, второй линии, которые должны были быть открыты в момент, когда данная "инфекционка" должна была быть загружена на 50%, – почему-то этот план-проект, который был озвучен в том числе и медикам, не был выполнен".

В ситуацию власти вмешались только сейчас. Первое, что сделал глава области, – назначил проверку и выяснил, что пациентов тестировали с большой задержкой. На счету больницы деньги были, но лекарства не закупались. Почему – разобраться пока не удалось. На больничный кроме Павла Нартова, директора Харьковской областной инфекционной больницы, ушел и Вадим Иванников, глава департамента здравоохранения. Почти две недели назад он отчитывался, что клиника ни в чем не нуждалась.

Глава области Алексей Кучер считает, что в сложившейся ситуации есть вина как главы профильного департамента Вадима Иванникова, так и директора инфекционной больницы Павла Нартова.

"Знаете, что является следствием этой проверки? Это то, что сейчас на больничном и Нартов, и директор департамента Иванников. Я не буду углубляться в конспирологические теории, но как-то оно, пожалуй, странно", – отметил Кучер.

В выходные из переполненной "инфекционки" пациентов начали переводить в две другие больницы Харькова, а ее штат усилили четырьмя анестезиологами. Правда, двое из них уже тоже заразились коронавирусом.

"Эта больница наиболее обеспеченная на сегодня"

Глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер в эфире программы "Вечер" рассказал, какие меры сейчас принимаются для разрешения сложившейся ситуации и что происходит с пациентами этой больницы.

Глава Харьковской областной администрации – о вспышке COVID-19 в инфекционной больнице
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:35 0:00

– Чуть больше недели назад вы говорили, что средств защиты для врачей в регионе достаточно. А сейчас в опорной больнице заболели 27 медиков. Как вы себе отвечаете на вопрос: почему?

– Первое не исключает второе. Средств было достаточно тогда – достаточно и сейчас. У нас работает открытый сайт, на котором выложена вся информация по всем опорным больницам по наличию средств защиты. Эта больница наиболее обеспеченная на сегодняшний день – это факт.

Что касается заболевших медиков. Действительно, по состоянию на утро их было 27, из них девять уже выздоровело. Каждый пятый [заболевший в нашей области – это медик]. Но если мы в совокупности возьмем от всех заболевших медиков, у нас в Харьковской области их 5%, если по стране. То есть статистика не такая, какой ее хотят представить. У нас болеет чуть больше 200 медиков, в этой больнице 27 – это 10%. Поэтому так, как преподносится эта информация, эта тема достаточно политизирована. Это хорошая площадка сейчас для дискуссий, чем пользуются в том числе и волонтеры. В этом кадре снова вспоминали волонтера, который говорит: "Мне рассказали, что 48 часов…" Кто рассказал? Что рассказал?

– Алексей, а конкретно в этой больнице почему такое большое количество заразившихся медиков?

– Вы представляете, что это первая опорная больница, она является областной инфекционной, она действительно принимает большое количество людей.

Мной была назначена проверка, и я сегодня уже на брифинге говорил о том, что когда мы коснулись всего того, что там происходит... С одной стороны, врачи жалуются на загруженность. Эта загруженность действительно есть, потому что стопроцентную загруженность не ощущала ранее ни одна больница, в том числе и эта.

Мы находимся в нетипичных условиях – это факт. Но при всем при этом, что самое страшное, было установлено, что практически 70 человек содержалось без продолжительного тестирования. Из них 68, вдумайтесь, – были люди, у которых был констатирован негативный тест, не подтвержден COVID. То есть 68 человек из 200 коек просто занимали место.

– А что так долго они тестировали?

– Это уже процесс администрирования всего того, что там происходит, в том числе и покупки медикаментов. У меня есть факты. По состоянию [на тот момент], когда произошел информационный взрыв, что якобы там недостаточно медикаментов, иных средств – это 21-е или 22-е число, – по состоянию на эти даты больница на счетах имела 1 миллион 600 гривен. Этого вполне достаточно для того, чтобы закупить медикаменты, собственно, обеспечить ими больных.

– Эта больница в вашем распоряжении. Вы говорите о том, что там было плохое администрирование. Кто виноват?

– Я не хочу обвинять сейчас главного врача. Вы знаете, что по итогам проверки у нас действительно оказались на больничной койке и главный врач, у которого сегодня есть подтвержденный COVID, и директор департамента. Я сегодня, на мой взгляд, высказал свое предположение.

Во-первых, их выяснение отношений, как оказалось: они между собой вели определенные выяснения, они привели к таким последствиям в конечном итоге. Я имею прямое влияние на руководителя департамента и на его зама, который принимал там непосредственное участие. И я достаточно жестко отреагирую. После того как он вернется с больничного, у нас будет разговор и, соответственно, последствия.

– Вы говорите о том, что такая ситуация сложилась из-за того, что чиновник поссорился с врачом?

– Я же тут стараюсь всецело посмотреть на ситуацию. А если мы коснемся конкретных трат денег, например, и организации маршрута пациентов, то это конкретные вопросы, которые и я, и вы можем задавать главному врачу. Потому что трата денег – это его парафия.

Моя задача, которую я выполнил на 100%, – это обеспечить их деньгами. А его задача – правильно потратить и обеспечить больницу медикаментами.

Я как никто заинтересован, я вам уже говорил, в том, чтобы медики получили зарплату, чтобы были всем обеспечены, что мной и делается на все 100%. Я бился в пятницу за то, чтобы они получили 300% надбавки, и нам удалось уже поздно вечером перечислить эти деньги. А в субботу я получаю этот негатив, который обсуждается уже третий день.

XS
SM
MD
LG