Ссылки

Новость часа

Как живет закрытое село, где в психиатрической больнице – вспышка коронавируса 


Вспышку коронавируса зафиксировали в психиатрической больнице в Харьковской области Украины. Лечебница находится в небольшом селе Стрелечья на границе с Россией. Коронавирусной инфекцией заразились и медики, и пациенты. Чиновники решили закрыть на карантин весь населенный пункт, но местные жители возмутились: здесь не было даже аптеки.

Вспышка коронавируса в психиатрической больнице Харьковской области
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00

В приграничном селе Стрелечья живут около тысячи человек. Еще столько же работают или лечатся в психиатрической больнице. Первые случаи заражения коронавирусом в селе зафиксировали 23 апреля у медсестры и двух санитарок больницы. Правда, жесткие ограничения ввели только тогда, когда коронавирус обнаружили и у пациентов. Сегодня их уже 12.

Председатель Харьковской областной госадминистрации Алексей Кучер рассказал, что на коронавирусную инфекцию тестировали всех, у кого были контакты с зараженными, но ни у кого из них не было никаких внешних симптомов заболевания: "Это очень интересно, потому что люди передвигаются по населенному пункту, вообще не проявляют никаких признаков болезни, но являются носителями коронавируса".

Стрелечью закрыли на въезд и выезд в субботу, 25 апреля, вечером. Шлагбаум, старый вагончик для дежурных полицейских и канистры с дезинфектантом – всех, у кого нет пропуска, разворачивают.

После введения жесткого карантина в селе местные жители запаниковали и раскупили продукты в магазине. Харьковчане теперь везут передачи родным на КПП.

Николай собрал для пожилых родителей продукты – "молочку, хлеб, йогурт". Купил также лекарства, маски и антисептики. "Конечно, волнуюсь, кто не волнуется за родных. Привез лекарства, все это, ни аптеки же, ничего нет. И завозить, кто его знает... То не пропускают, то пропускают – неизвестно что", – рассказывает мужчина.

Чиновники уверяют, что уже наладили поставку продуктов в сельские магазины. Обещают, что дефицита не будет.

"Небольшая паника среди жителей была, – признается председатель Харьковской районной госадминистрации Артур Товмасян. – Мы оставили номер телефона нашего главы штаба каждому продавцу в каждый магазин. Я лично заходил общался и оставлял этот номер телефона для того, чтобы, если будут какие-то вопросы, звонили и могли всю информацию, которая интересует, получить".

Двадцать восьмого апреля в селе наконец открыли аптечный пункт, которого здесь никогда не было – за лекарствами люди ездили в соседний поселок. Артур Товмасян уверяет, что ассортимент будет расширяться: "На сегодняшний момент у нас здесь есть и жаропонижающие, и противовирусные, и антибиотики. И, ну, в общем, и сердечные, и от давления. Пока все есть. Приходите, пожалуйста".

В отделении больницы, где зафиксировали вспышку COVID-19, планируют протестировать всех пациентов и выборочно – пациентов других отделений и жителей села.

"Мы также проведем тестирование людей, которые работают в магазине, возможно на почте. То есть тех, кто мог иметь самый большой круг контактов, кто мог сам инфицироваться или кому-то передать болезнь", – рассказывает Тарас Пастух, заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации.

Первую заразившуюся в Стрелечьей санитарку лечат в Харькове, инфицированных пациентов изолировали в палатах психиатрической больницы. "Разговаривали с главным врачом. В больнице у них есть свой рентген. Они проверяют периодически и подопечных, и медперсонал. Явных симптомов ни у больных, ни у медработников нет никаких", – уверяет председатель Харьковской районной госадминистрации Артур Товмасян.

В Харьковской области сейчас больше 220 заболевших коронавирусом. Из них 57 – это врачи и медицинские работники.

XS
SM
MD
LG