Ссылки

Новость часа

"Исправить за месяц то, что разваливалось десятилетиями, невозможно". Одесские медики говорят, что не готовы к борьбе с коронавирусом


В Одессе для пациентов с диагнозом "COVID-19" или с подозрением на эту болезнь выделили областной клинический медицинский центр, более известный как "больница водников". Местные чиновники отчитались, что медучреждение для этого полностью готово, но врачи считают иначе.

Одесские медики говорят о неготовности к борьбе с коронавирусом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

Медики рассказали, что в больницу привезли аппараты искусственной вентиляции легких, оборудовали места и закрыли несколько отделений для других больных. Но вот самих врачей не обезопасили.

"Если такие больные будут поступать и их будет большое количество, мы не отказываемся от этих поступлений! Но пусть нам создадут условия, при которых мы могли бы нормально работать и существовать", – говорит Анатолий Горбунов, заведующий отделением хирургии.

Его коллега Марина Запорожченко, завотделением гинекологии, жалуется на отсутствие и защитных средств, и лекарств: "Должен быть достаточный запас дезинфицирующих средств, должны быть средства индивидуальной защиты! Должны быть лекарственные препараты, которыми мы должны оказывать помощь нашим пациентам!"

Одесские медики стали открыто говорить о неготовности больниц к возможной вспышке коронавирусной инфекции после публикации видео, на котором три медсестры областного клинического медцентра заявляют о нехватке средств индивидуальной защиты. Кроме того, в медучреждении в отпуск ушли практически все медсестры, потому что по возрасту находятся в группе риска.

Дарья Петрук, одна из участниц обращения, рассказала: "Основная масса медсестер, к сожалению, на сегодняшний день у нас была возрастная. И они все написали заявление за свой счет, потому что всем больше 60 лет. Администрация об этом знала в течение многих лет, но, к сожалению, ничего не делалось".

После публикации этого видео власти обратили внимание на медучреждение и уверяют, что обеспечили больницу необходимым: якобы и оборудование, и маски, и перчатки доставляют сюда регулярно. Но главврачи не торопятся раздавать это все персоналу, утверждает руководитель области Максим Куцый.

"Держать под замком, закрытыми, на "черный день", средства индивидуальной защиты врачей недопустимо. Я никогда не буду поддерживать эту инициативу", – заявил Куцый.

О том, что больницы обеспечены плохо, врачи часто говорить не хотят: боятся увольнений. "Это первый раз, когда нам начали что-то тащить и делать. Мы всегда были брошены на самовыживание. Мы выживаем! Мы еще сами делали ремонты", – говорит анонимно один из медработников центра.

Положение пытаются спасти волонтеры. Одни шьют маски, другие готовят антисептики, разливают по емкостям и развозят по больницам. Но оптимизма у них немного: опасаются, что кардинально ситуацию с обеспечением больниц поменять быстро не смогут.

"За три недели, за месяц исправить то, что годами, десятилетиями разваливалось, невозможно. Оценивать состояние больниц и их готовность сейчас очень сложно. Смотря по каким параметрам оценивать. По готовности, думаю, на 20% – не более того", – констатирует волонтер Катерина Ножевникова.

В Украине 240 больниц оборудованы для госпитализации пациентов с COVID-19, чье состояние ухудшается. Однако в Минздраве страны сообщают, что гражданам с менее выраженными симптомами следует обращаться к своим семейным врачам.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG