Ссылки

Новость часа

Плесень, холод, один душ на 16 человек. Украинцы, которых отправили в карантин в село под Одессой, требуют нормальных условий


Украинцы, которые уже несколько дней находятся в карантине в Доме милосердия для престарелых в отдаленном селе Лиман в Одесской области, жалуются на условия и утверждают, что их привезли в медучреждение обманом, не сообщив, куда отправляют. В самом учреждении их ждали плесень на стенах, один душ на 16 человек, враждебно относящиеся к ним местные жители и невыносимый холод: из-за него одна девушка уже получила воспаление почек и была увезена на "скорой" в больницу.

Украинцы требуют от властей перевезти их в другое место с нормальными условиями и возмущены тем, как к ним относятся. И напоминают, что президент Владимир Зеленский недавно призывал вернувшихся из-за границы украинцев добровольно соглашаться на то, чтобы провести две недели в карантине.

Плесень, холод, один душ на 16 человек. Где украинцев держат в карантине по возвращении на родину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

Дом милосердия в селе Лиман Татрбунарского района Одесской области расположен посреди поля в заповедной зоне Дунайского биосферного заповедника. 3 апреля сюда привезли 16 украинцев, которые вернулись домой из Молдовы: как и требует закон, их поместили в карантин, под наблюдение врачей. Официально это называется "обсервацией". Рядом с домом дежурит полиция: она не выпускает людей из карантина на улицу и также не пускает внутрь посторонних.

Все украинцы, кого привезли в карантин, говорят, что были в шоке, когда увидели, в каких условиях им придется провести ближайшие две недели. В единственной на всех грязной ванной комнате были сломаны краны. Во всем здании было лишь два туалета (один внутри, а второй на улице), а дом отапливался лишь двумя печками, которые недостаточно прогревали помещение. Людям приходилось спать в одежде или сидя на стульях в коридоре: в кроватях они просто замерзали.

"Я не могу ни умыться, ни почистить зубы, ни раздеться и лечь в кровать элементарно, как человек!" – жалуется один из постояльцев.

Как выглядит карантин в Житомире изнутри
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:33 0:00




"Мы сели кругом возле этих двух печек и грели ноги, – рассказывает Ирина, которая уже несколько дней сидит в карантине. – Утром у девчонок всех прихватило почки, но у одной прихватило немножко больше!"

Девушку, о которой говорит Ирина, "скорая" забрала в больницу с воспалением почек.

Кроме холода, в помещениях оказалось много плесени.

"У меня аллергия на грибок! Если я 14 дней здесь проведу – все! Меня уже надо будет спасать от другого", – жалуется Ирина.

Находиться в изоляции 14 дней люди согласились добровольно: они подписали соответствующие бумаги, пересекая молдавско-украинскую границу. Но все говорят, что соглашались провести это время в гостинице, в Одессе, а не в непонятном помещении посреди поля. Подписанные бумаги, утверждают люди, у них забрали на таможне, но они успели их сфотографировать.

"Когда мы переехали границу, то сразу куда-то автобус свернул в непонятном направлении, – рассказывает Олег Брицкий, один из тех, кто сидит в карантине. – Нам не сказали адрес, не сказали, куда мы едем! Когда мы приехали сюда, то как снег на голову свалились персоналу".

Кыргызстанцы жалуются на условия пребывания в карантинном центре
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00

Местные жители, по словам тех, кто находится в карантине, относятся враждебно и к новоприбывшим, и к персоналу Дома милосердия: боятся заразиться коронавирусом. Хотя эту болезнь в Лимане еще ни у кого не диагностировали.

"Тех, кто работает в Доме милосердия, не пускают в магазин", — рассказывают украинцы.

В областной администрации заявили, что здание Дома милосердия для карантина вернувшихся в Украину утвердило Министерство здравоохранения Украины и все претензии по условиям нужно предъявлять чиновникам в Киеве. Само же здание, по их словам, "соответствует базовым потребностям для обсервации".

"По нашей информации, этот корпус был полностью огражден от престарелых людей, которые там находятся, они не должны были пересекаться. Да, оно старое, несовременное, но оно полностью отвечает минимальным, базовым потребностям для обсервации", — подчеркивает Денис Соколов, пресс-атташе Одесской обладминистрации.

После жалоб людей в карантине и появления в Сети видео руководство области, по словам Соколова, все-таки решило перевезти людей в одесский санаторий "Куяльник" – поближе к Одессе и со значительно лучшими условиями.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG