Ссылки

Новость часа

"Мероприятия по усиленной уборке" и уроки ОБЖ. Как в Черновцах проводят профилактику коронавируса


Жителя Черновцов госпитализировали с подозрением на коронавирус после возвращения из Италии: признаки заболевания у мужчины появились через два дня, анализ подтвердил инфекцию. Сейчас он находится в изоляции, его состояние удовлетворительное, симптомов развития пневмонии нет.

Как в Черновцах проводят профилактику коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

У его супруги признаков болезни нет до сих пор. До вторника, 3 марта, она оставалась на домашнем карантине. Однако это не понравилось некоторым соседям: около десятка людей собрались во дворе и угрожали перекрыть дорогу – они требовали, чтобы женщину немедленно поместили в больницу. Мэр города Алексей Каспрук в такой акции протеста увидел политическую подоплеку:

"Призываю всех: депутатов, будущих депутатов, кандидатов в мэры, сэры, пэры, политиков, активистов и псевдоактивистов. Если вам нечего сказать людям, если у вас нет цели успокоить людей, помочь ближнему – пожалуйста, не появляйтесь на таких мероприятиях".

В итоге женщина согласилась лечь в больницу на карантин. Признаков COVID-19 у нее нет до сих пор. Под присмотром врачей находятся и все, кто контактировал с заболевшим, – это пограничники и один таможенник. Но они применяли средства защиты и пребывали на безопасном расстоянии.

После того как коронавирусная инфекция у местного жителя подтвердилась, в Черновцах моют весь общественный транспорт.

"Первым делом мы делаем влажную уборку в салоне, потом мойщица протирает уже водой со средством дезинфицирующим – именно против этих всех вирусов, – поясняет Иван Зайчук, начальник участка технического обслуживания троллейбусного управления. – После этого обрабатываем салон, вы видели, из баллона, другой работник ходит и обрабатывает салон троллейбуса".

Мэр города Алексей Каспрук говорит, что особое внимание уделяется дезинфекции учебных заведений – там проводят "мероприятия по усиленной уборке". В школах для детей отдельно проведут урок по безопасности жизнедеятельности (ОБЖ): расскажут, что такое коронавирус, как себя нужно вести, какие правила гигиены.

Черновицкая область Украины граничит с Румынией, где также зафиксировали случаи заражения. На границе всем, кто въезжает, измеряют температуру, проводят визуальный осмотр, но ажиотажа нет и пассажиропоток не изменился – пункт пропуска работает в обычном режиме.

Жители Черновцов тоже не паникуют. Хотя на местном рынке хватает и товаров, и покупателей, руководство на всякий случай закупило марлевые маски и средства дезинфекции.

"Тут на базаре у нас тихо-спокойно, мы не кипишуем, – говорит продавщица Татьяна. – Просто жить хочется – никакой коронавирус нас не возьмет!"

XS
SM
MD
LG