Ссылки

Новость часа

Анализ отправят в Лондон. Замминистра здравоохранения Украины – о первом случае коронавируса в стране


В Украине зафиксировали первый случай нового коронавируса. По данным Минздрава, пациент живет в городе Черновцы. 29 февраля мужчина вместе с женой прилетел из Италии в Румынию, оттуда на автомобиле они вернулись домой в Украину. На границе Украины его остановил санитарный контроль: оказалось, что у больного "была повышена температура, был сухой кашель".

Дмитрий Коваль, заместитель министра здравоохранения Украины, в эфире программы "Вечер" рассказал, что известно об этом случае и готова ли страна предотвратить распространение коронавируса.

Замминистра здравоохранения Украины – о первом случае коронавируса в стране
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:31 0:00

– Заболевшего мужчину осматривали на границе, измеряли температуру, отпустили, а позже у него проявились те самые симптомы. Означает ли это, что такие меры, как измерение температуры на границе, недейственны и бесполезны?

– Нет, так говорить нельзя. Как уже говорилось в предыдущих сюжетах, есть рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которых придерживаются и в Украине, и, соответственно, все плановые мероприятия были проведены в соответствии с рекомендациями ВОЗ. У нас подготовлена цепочка всех необходимых действий, начиная от обращения пациента и заканчивая оказанием медицинской помощи в специализированном лечебном учреждении. Поэтому все произошло штатно, четко, и нашу команду это радует.

– А как удалось выяснить весь круг общения этого человека?

– В каждом областном центре есть лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины, в котором работают эпидемиологи. И система выявления заболевания предполагает включение в эту цепочку лабораторного центра, который и обеспечивает подтверждение диагноза.

Действительно централизованно проводятся тесты на коронавирус в Киеве в референс-лаборатории, но в этот процесс включены лабораторные центры каждого областного города страны. И в этих центрах работают эпидемиологи, которые после выявления, подтверждения собирают эпидемиологический анамнез, то есть выясняют всю необходимую информацию для того, чтобы выявить как раз этих контактных людей с целью установления за ними [наблюдения]. Что, собственно говоря, и происходит в настоящее время.

– Сколько сейчас человек под наблюдением именно из-за этого подтвержденного случая?

– Если мне память не изменяет, 14 [человек], но я могу ошибаться, поскольку сейчас я – исполняющий обязанности министра и не всеми деталями могу озаботиться.

– Я это к чему. Хорошо, выяснили, что этот человек выходил, например, за молоком в магазин, стоял в очереди, общался с продавцом. Потом продавец общался еще с пятьюдесятью людьми в течение дня.

– Я хочу сразу успокоить. В этом ничего страшного особо нет. Если бы тесный контакт – в этом случае могут возникать какие-то опасения. Если вспомнить рекомендации, то тесный контакт – это расстояние меньше одного метра. А эта семья находилась благоразумно в самоизоляции, опять-таки мы благодарны им за это. Я думаю, что все будет нормально. Я понимаю, о чем вы спрашиваете. Я думаю, что ничего страшного в этом случае не случится и все будет хорошо.

– Где находится сам зараженный?

– Он находится в больнице в боксированном отделении. За ним постоянно наблюдают медики. В случае необходимости ему будет оказана медицинская помощь. Черновицкая область хорошо подготовилась и выполнила все рекомендации Министерства здравоохранения.

– То есть он находится в Черновицкой области?

– Да.

– Спрашиваю, потому что сайт Университета Хопкинса, который с первых дней ведет эту онлайн-карту, ссылаясь на данные ВОЗ, красную точку в Украине ставит в Кировоградской области. Меня это смутило – я решила выяснить у вас.

– Я думаю, что это ошибка.

– Почему тест-системы, о которых вы уже говорили, есть только в Киеве? Почему их не раздать по регионам для того, чтобы ускорить процесс диагностирования?

– Во-первых, необходимо специальное оборудование. Но несмотря на то, что оно присутствует опять-таки практически в каждой области, мы имеем этих систем до тысячи. Этот анализ необходимо делать в определенном случае. И как раз разработан протокол реагирования, который предполагает правильное использование этих тест-систем. Учитывая то, что их не такое большое количество, как хотелось бы.

Но они в таком небольшом количестве не только в Украине, но и в других странах. Существует определенная очередь на получение этих тест-систем. С целью распорядиться ими правильно как раз и принято решение проводить такое тестирование в единой референс-лаборатории. А для того чтобы это было своевременно, налажен маршрут для оперативной доставки образца в эту лабораторию.

– Есть райцентр Приморск – 90 километров до Киева. Везти его машиной – это долго. Или вы боитесь, что в областных больницах просто не справятся врачи?

– Нет. Этот тест не делается в больницах, он делается в лабораториях на специальном оборудовании. Вы не поверите, но для этой цели отведены самолеты. [И самолетами доставляется] даже один образец.

– Центр общественного здоровья Украины в комментарии "Украинской правде" сообщает, что для окончательного подтверждения диагноза – я говорю о первом подтвержденном случае – отобранный материал отправят в Лондон. Почему? Нельзя поставить окончательный диагноз в Украине?

– Это опять-таки международный протокол. Есть референс-лаборатория, которая должна подтвердить несколько положительных и несколько отрицательных анализов. Мировых референс-лабораторий сейчас в мире [насчитывается] четыре. Та, за которой закреплена Украина, находится в Лондоне. Поэтому это всего лишь протокол, который выполняется Украиной.

Шаманская объясняет: мифы и правда о том, как лечить коронавирус
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:41 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG