Ссылки

Новость часа

В Украине подтвержден первый случай коронавируса


В Украине зафиксировали первый случай нового коронавируса: об этом 3 марта сообщил заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

"Вчера я вам говорил, что у нас есть четыре случая с подозрением, сегодня это подозрение подтверждено у одного человека", – сказал он.

По данным Минздрава, пациент живет в городе Черновцы. 29 февраля мужчина прилетел из Италии в Румынию, где сел в свою машину и вернулся домой в Украину. На границе Украины его остановил санитарный контроль: оказалось, что у больного "была повышена температура, был сухой кашель".

Сначала его отвезли домой, а потом, когда мужчине стало хуже, его отвезли в инфекционное отделение больницы.

"Все материалы и образцы переданы в вирусологическую лабораторию ВОЗ. Случай зарегистрирован в Украине, и мы начали работать с людьми, с которыми контактировал этот человек", – добавил Ляшко.

Почему в Закарпатье не боятся коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

Замминистра здравоохранения Дмитрий Луфер на том же брифинге объявил, что в Украине из-за вируса будут временно изменены правила выезда на вызовы скорой помощи:

"Если у человека высокая температура и подозрение на коронавирус, то карета скорой помощи должна приезжать на такие вызовы, – пояснил он. – Сейчас нарабатывается возможность изменений в порядок вызова "скорой" и врача именно на этот период, когда мы ожидаем возможные случаи. Для того, чтобы врач мог приехать на дом и человек не путешествовал по городу".

Из стран бывшего СССР случаи коронавируса уже подтвердились в России (6 человек), Беларуси, Латвии, Литве, Грузии, Азербайджане, Армении. В России госпитализировать пришлось не только вернувшегося из Италии россиянина, но и шестерых его родственников (двое находятся в Крыму и Московской области) и пятерых друзей.

Число заразившихся коронавирусом COVID-19 в мире превысило 90 тысяч человек. Более 80 тысяч случаев болезни приходятся на материковый Китай, в других странах мира число инфицированных перевалило за 10 тысяч человек. В Южной Корее сегодня насчитывается более 4 тысяч больных, в Италии – более 2 тысяч, в Иране – более 1,5 тысяч.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG