Ссылки

Новость часа

Первый случай заражения коронавирусом – в Латвии. В московском метро будут проверять температуру


В Латвии зафиксировали первый случай заражения новым типом коронавируса COVID-19, сообщил директор департамента профилактики и анализа риска инфекционных заболеваний ЦПКЗ Юрий Перевощиков, передает DELFI.

По его словам, женщина заразилась вирусом в Италии. В Латвию она вернулась вместе с семьей с пересадкой в Мюнхене. В самолете находились 145 пассажиров, 24 из которых сидели в радиусе двух рядов от заболевшей. Восемь из них также являются жителями Латвии. Остальных пассажиров не рассматривают как лиц, находившихся в контакте с зараженной.

Перевощиков рассказал, что семья женщины приехала из аэропорта домой на личном автомобиле и больше ни с кем не контактировала. Сейчас члены семьи заболевшей находятся дома на карантине.

Первый случай заражения новым коронавирусом также выявили в Марокко, передает Reuters со ссылкой на Минздрав страны. Заболевшим оказался марокканец, проживающий в Италии.

Тем временем в Москве для предотвращения распространения нового коронавируса у пассажиров метрополитена будут выборочно проверять температуру, сообщается на сайте мэра столицы.

"Выборочное измерение температуры дистанционным способом будет организовано на входах в Московский метрополитен", – говорится в сообщении. В качестве мер предосторожности в школах и детских садах у детей будут также ежедневно измерять температуру.

Во всех аэропортах столицы продолжат работу медицинские посты. Уточняется, что россиянам, прибывающим в столицу из Китая, Ирана и Южной Кореи, выдают постановления об изоляции, фиксируют их контактные данные, фотографируют, а также берут анализ на коронавирусную инфекцию. Прибывающим из Италии выдают уведомления с рекомендацией соблюдать режим изоляции на дому, берут контактные данные и фотографируют.

Накануне коронавирус обнаружили у россиянина, который 23 февраля вернулся из Италии. Сообщалось, что он заболел 21 февраля, находясь на отдыхе. 27 февраля его госпитализировали с симптомами ОРВИ. Родственники и друзья гражданина России, у которого был обнаружен коронавирус, контактировавшие с ним, госпитализированы.

"В больнице сейчас находятся шесть родственников (двое из них находятся в Крыму и Московской области) и пять друзей заболевшего (один пока находится за границей)", – сообщили в оперативном штабе по мониторингу и контролю ситуации с коронавирусом в Москве.

А в Южной Корее ситуация с распространением коронавируса вступила в "критическую стадию" – президент страны Мун Чжэ Ин объявил о начале "войны" с инфекцией и введении для всех государственных учреждений страны 24-часовой чрезвычайной ситуации. Число зараженных коронавирусом COVID-19 в Южной Корее увеличилось на 600 случаев, общее число больных превысило 4,8 тысяч.

До 52 возросло количество летальных исходов от коронавируса в Италии, сообщает CNN. По данным ВОЗ, страна сейчас является одной из наиболее эпидемиологически неблагополучных наравне с Южной Кореей и Ираном.

Число стран помимо Китая, где зарегистрировали случаи заражения новым типом коронавируса, за сутки возросло на шесть и достигло 64, говорится в отчете ВОЗ.

По состоянию на вечер 2 марта число заразившихся коронавирусом COVID-19 в мире достигло 90182, сообщила гонконгская газета South China Morning Post, ведущая электронный подсчет данных о скончавшихся и выздоровевших больных.

Из общего числа больных 80026 приходятся на материковый Китай, в других странах мира число инфицированных выросло накануне до 10156, увеличившись более чем на 1,7 тысяч случаев заражения.

В Южной Корее насчитывается 4335 больных, скончались 26 человек, в Италии – 2036, скончались 52, в Иране – 1,5 тысячи, скончались 66.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG