Ссылки

Новость часа

"Железные ворота". Как Китай с помощью цензуры борется с паникой вокруг коронавируса


Тегеран, Иран. 26 февраля 2020

На родине коронавируса, в Китае, власти делают все возможное для поддержания спокойствия в обществе, убеждая граждан, что ситуация под полным контролем. За перепиской в китайских социальных сетях власти следят с пристальным вниманием. То, что китайское государство и в спокойные времена на всех уровнях вмешивается в жизнь своих граждан, прекрасно известно, сейчас же ситуация чрезвычайная. Как власти и СМИ Поднебесной используют цензуру и подавляют панические настроения? В программе "Смотри в оба" обсудили эти вопросы с Алексеем Масловым, китаистом, профессором, руководителем Центра востоковедения Высшей школы экономики.

Востоковед о медиацензуре в Китае
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:11 0:00

– Власти Китая регулярно критикуют за сокрытие полного масштаба проблем. Так было с атипичной пневмонией в начале 2000-х, так происходит и сейчас с новым коронавирусом. Обоснованы ли, по вашему мнению, подобные претензии?

– Сейчас ситуация не намного другая, а совсем другая. Это не значит, что Китай стал более открытым, Китай стал просто по-другому подавать информацию. Во-первых, очевидно, что Китай в декабре упустил эту вспышку. Не потому что он ее скрывал, а потому что сработала определенным образом созданная административная система. В Китае есть свои, что называется, KPI, свои системы отчетности, и поэтому больницы просто боялись сообщать в Центральное бюро здравоохранения города Ухань, потому что там сидят свои начальники, которые боялись сообщать в партийный комитет Уханя.

Очевидно было, что начинается какое-то заболевание, идет вспышка какой-то пневмонии и все это дело скрывается. Это был, на мой взгляд, критический период, когда еще можно было избежать тех масштабов, которые сегодня в городе Ухань.

И в январе власти делают, на мой взгляд, для Китая неожиданный шаг. Они официально говорят, что да, началась эпидемия коронавируса, что это новый тип коронавируса, четко объявляют, где находится центр – в городе Ухань, –​ и начинают массовую абсолютно блокировку города. Это не просто карантин, это в прямом смысле, надо понимать, что опустились железные ворота на город. И это спасло практически весь Китай и, возможно, и весь мир.

– "Железные ворота", как мы понимаем, касаются еще и распространения информации. Что именно цензурируют китайские власти в СМИ и социальных сетях? Насколько оправдана такая политика?

– Серьезно блокируются все попытки каким-то образом обсудить панические слухи, что все мы умрем и все будет плохо и так далее. Поэтому китайский интернет сегодня довольно спокоен, он такой очень прагматичный: где купить маски, как доставить себе еду. Но говорить о том, что все пропало, – такого, конечно, нет.

Для Китая сейчас очень важно купировать все слухи, которые могут обрушить местную экономику. Это будет страшнее, чем коронавирус. Поэтому говорить, оправдано или нет… Вот как раз купирование панических слухов, я думаю, оправдано. И парадокс в том, что вот эта абсолютно не демократичная, абсолютно такая азиатская, абсолютистская система, она сработала сейчас себе в плюс. И если мы посмотрим, что происходит сейчас на других концах мира – в Италии, в Корее, – где очень вяло отнеслись к системе блокировки больных, то мы видим, что именно абсолютистская система позволила в критической ситуации сработать очень четко.

– А что вы думаете о виртуальных протестах? Например, флешмобах в поддержку погибшего доктора, который первым еще в декабре сообщил о новой болезни? Можно их считать брешью в цензуре?

– Эти флешмобы, я вас уверяю, они идут если не с попустительства, то с некоего согласия властей. Я прекрасно понимаю, что если Китай что-то захочет перекрыть, он перекроет моментально. Вопрос в другом – хочет ли он сейчас этого? Потому что Китай сумел сделать абсолютно другую систему обсуждения вопроса.

Китай по-другому подал информацию, это блестящее управление информацией: "Мы все в одной лодке, все мы боремся. Мы все болеем. И самое главное – мы все боремся за жизнь не только Китая, но и всего мира". То есть эти жертвы не напрасны.

– Что пишут в китайских медиа о случаях болезни за пределами страны? Как преподносится расползание инфекции по всему миру?

– Судя по всему, китайцы очень боялись того, что все это расползется по всему миру, потому что это еще больше обрушивает имидж Китая и все будут обвинять, понятно, Китай.

Китай переживает за то, что теперь годами китайский имидж – китайских туристов, китайской промышленности – будет сильно подпорчен, и обсуждение этого идет активно в китайской прессе. Оно на самом деле очень здравое, потому что говорится о том, что "если вы знали, что это коронавирус, если вы знали, как им заболевают, если вы запрещаете китайцам, нам, передвигаться по всему миру, что же вы не обращаете внимания на своих граждан, на своих туристов, которые нас посетили?" Поэтому в Китае кроме такой сухой поданной информации есть и очень чувственно поданная информация о том, что страны сами упускают способы борьбы с коронавирусом.

XS
SM
MD
LG