Ссылки

Новость часа

"Есть шанс, что экономика от коронавируса потеряет только апрель". Экономист объясняет, по кому больше ударит пандемия COVID-19


Фондовые рынки 25 февраля на новостях о коронавирусе упали почти на 4%: самые большие потери понесли компании, которые работают в автомобилестроении, добыче полезных ископаемых и туризме. По данным американского агентства Bloomberg, 500 богатейших людей мира за день потеряли в общей сложности $139 млрд.

Компании несут потери не только на биржах. У многих бизнесов по всему мира из-за вспышки коронавируса прекратились поставки комплектующих и сырья из Китая: сотни компаний в этой стране либо еще не начали работу из-за нехватки персонала, либо работают в ограниченном режиме.

Как коронавирус повлияет на мировую экономику и ждет ли ее масштабный кризис? Настоящее Время задало эти вопросы бизнесмену, управляющему фонда стратегического управления Management Development Group Дмитрию Потапенко.

Как коронавирус бьет по экономике. Объясняет бизнесмен Дмитрий Потапенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:44 0:00

– Смелые люди могут сейчас неплохо сэкономить на поездке в Италию, несмотря на то, что это очень опасно?

– Технически можно сэкономить еще больше на поездке в Китай смелым людям. Но вопрос, насколько это нужно – экономить на таком виде отдыха. Поэтому в данном случае я бы сказал, что все-таки здоровье куда важнее, экономить не стоит. Лучше лететь туда, где не предпринимаются экстраординарные меры безопасности, потому что когда вы полетите в Китай или в Италию, вы просто будете вынуждены не посетить те достопримечательности, которые вам были бы интересны.

– Кто теряет из-за коронавируса?

– Ключевой вопрос должен звучать так: "Дорогой Китай, когда ты начнешь потреблять?" Именно потреблять во всех смыслах этого слова, а не производить. Китай – это в первую очередь потребитель энергоносителей, сырья, материалов и всего остального. Это самое основное. Все остальные истории, что мы чего-то не докупим, – это все очень незначительные потери. Те, кто работают с Китаем, знают, что до 1 марта китайцы практически не работают. Это связано с каникулами, Новым годом, нерасторопностью. Те, кто более-менее разумны, затоварили склады товаром или сырьем и материалом, которые будут в дальнейшем использованы. Сейчас очень важный момент как раз после первых чисел марта, когда запустятся производства в Китае. Этот вызов – он самый основной.

Я еще в начале всей этой истории сказал, что если китайцы в первых числах марта сделают первый прототип своей вакцины и его откатают, то тогда есть шанс, что мировая экономика потеряет только апрель. Пока есть первая надежда, что они все-таки сделали эту первичную вакцину. И по моей модели, это оптимистичный прогноз, умрет от трех с половиной до семи с половиной тысяч человек. Если, конечно, вакцина будет удачная – тогда будет оптимистичный прогноз. Пессимистичный прогноз – от семи с половиной до одиннадцати с половиной тысяч человек.

И ключевой вопрос, к сожалению, как бы не не хотелось нам, европейцам: не попадет ли этот вирус в Индию и в Юго-Восточную Азию. Там как раз будет очень серьезный котел, и там существенно сложнее предотвращать распространение вируса.

– А на экономику это повлияет значительно слабее, несмотря на то, что в Индии живет миллиард [человек].

– Повлияет меньше именно по причине того, что там население бедное. Но производственных цепочек, завязанных на Индию, чуть-чуть поменьше, поэтому Европа справится.

– Я представляю себе сейчас, что речь идет о стране, которая думает, как переместить 300 млн человек, – и это меньшая часть населения, превышающая население России почти вдвое.

– Вы абсолютно правы. Даже если мы посмотрим на Ухань. Пара моих сотрудников переболели коронавирусом, я наблюдал за вспышкой SARS лично, я могу сказать, что то, что делает Китай – как он накрывает колпаком, эти методологии, строительство госпиталя, как быстро перекрываются [города], – это, конечно, потрясающе, это XXI век.

– На помидорчики это как повлияет где-нибудь в Сибири или в Москве, или в Праге?

– В Праге, я надеюсь, у вас все будет хорошо, желаю вам удачи. А в России – повлияет на помидорчики вне зависимости от того, будет ли коронавирус. Это больше зависит от наших властей, которые кому-нибудь в очередной раз покажут нашу всем известную ядерную дубинку.

XS
SM
MD
LG