Ссылки

Новость часа

"Мы едем домой не потому, что паника". Что говорят о коронавирусе на границе Украины и Евросоюза


Украинка в Италии заразилась коронавирусом и находится на лечении в больнице Неаполя, сообщили в Минздраве страны. В Италии довольно много украинцев на заработках – они приезжают домой, к ним приезжают родственники. Корреспондент Настоящего Времени отправился на границу Украины с Венгрией, чтобы узнать, как там защищаются от коронавируса и боятся ли его.

Как на украино-венгерской границе проверяют на коронавирус
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00

Пункт пропуска Тиса – самый большой на украино-венгерской границе. За этим мостом уже Венгрия, шенгенская зона, а значит, практически бесконтрольный проезд по всей Европе. Ежедневно тысячи людей проезжают здесь в обе стороны. За последние сутки, по официальной информации, на территорию Украины проехали восемь граждан Италии. После первичного осмотра признаков коронавируса у них не обнаружили.

Украинские пограничники в марлевых повязках и перчатках проверяют всех, кто въезжает на территорию страны из ЕС. Особый режим контроля здесь действует с 25 февраля. Пройти визуальный осмотр и измерить температуру обязаны все, кто въезжает из-за границы.

"Если человек отказывается, иностранный гражданин, в установленном порядке ему выносят решение про отказ в пересечении государственной границы, – поясняет Роман Марценюк, начальник отдела пограничного контроля Чопского пограничного отряда. – Граждане Украины в любом случае пропускаются на территорию Украины, и даже в случае отказа мы в обязательном порядке информируем представителей экстренной медицинской помощи на территории Украины".

Автомобиль медиков стоит неподалеку. Фельдшер Жолт Якубат показывает спецодежду, которую им выдали для осмотра людей: "Очки, халат, бахилы. Когда [кого-то] привезут, тогда мы переоденемся и так будем осматривать больного".

Фельдшер говорит, что их экипаж дежурит здесь круглосуточно: "Симптомы посмотрим, температуру измерим, насморк, если есть. Рядом есть изолятор – комната отдельная".

После вспышки коронавируса в Европе, говорят пограничники, пассажиропоток через пункты пропуска сильно не изменился. Автомобили и даже целые автобусы едут и в Италию, где количество инфицированных исчисляется уже сотнями. Ни пассажиров, ни водителей этого автобуса коронавирус не беспокоит.

Ожидая своей очереди на контроль, они устроили небольшой пикник.

"Какой коронавирус? Когда-то были вирусы? Все говорили, "грипп". Пустили сами специально, и все. Зарабатывают деньги", – высказывает свое мнение водитель автобуса.

Светлана, пассажирка этого автобуса, живет в Италии уже 20 лет. В Украине у нее больная мать, поэтому она ездит на родину часто. Светлана считает, что паника вокруг коронавируса беспочвенна: "Молодежь выехала. Родителей оставили в Украине: они смотрят телевизор, плачут, думают, что все уже – Италия перевернулась, землетрясения засыпали".

Тамара рассказывает, что тоже уже давно живет на две страны. Она говорит, что не боится коронавируса – боится бедности, от которой бежала из Украины. В Италии качество ее жизни стало намного лучше. "С лекарствами помогают и с докторами. Ты идешь в аптеку, тебе лекарства дают даром. А тут, в Украине, что ты? Если у мамы или у бабушки зарплата или пенсия две тысячи гривен, как она может прожить? Если только за лекарство, например, я плачу четыре тысячи".

Руслан с семьей едет из Милана. Он говорит, что особых изменений на территории Италии не заметил, а вот в Украине усиленные меры безопасности его удивили: "Чего бояться? Что должно быть, то должно быть. Это не то что мы едем домой потому, что паника. Не паника – у меня паспорт пропечатан, я катаюсь".

XS
SM
MD
LG