Ссылки

Новость часа

Плесень на стенах и душевые без отопления. Кыргызстанцы рассказали об условиях пребывания в карантинном центре


Одна из комнат в карантинном центре

Спустя семь лет после того, как авиабазу вблизи Бишкека покинули военнослужащие США, она вновь под усиленной охраной и густо заселена. Указатели на подъезде говорят, что теперь здесь карантинная зона. Сюда помещают прибывших из стран, в которых зафиксированы случаи коронавирусной инфекции. Те, кто находятся сейчас по ту сторону забора, жалуются на плохие условия содержания.

Помещенные в карантин недовольны комнатами и кроватями, на которых им предстоит прожить около двух недель. Спальные места – не единственное, что смутило кыргызстанцев в карантинном центре. По их словам, на стенах – плесень, в комнатах холодно и пахнет пылью, а постельное белье хранят на полу. Рядом питьевая вода, которую, по словам авторов видео, за несколько часов пребывания на базе никому так и не предложили. Люди также жалуются на грязные неотапливаемые душевые и на то, что из сливов пахнет канализацией.

Кыргызстанцы жалуются на условия пребывания в карантинном центре
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00

Как рассказал министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев, на базе пока находится 170 человек. Чиновник считает, что все условия для наблюдения за пациентами есть. Карантинные зоны готовили с 25 января.

"Хотел бы обратиться к журналистам, к гражданам, которые любят фейковать. В таких случаях нужно думать о себе, о близких. О народе. Конечно, это не гостиница, не домашние условия. Там есть душ, там есть туалет. Все санитарно-гигиенические нормы [соблюдены]. Надо потерпеть", – сказал Чолпонбаев.

Именно забота о себе, признаются люди в карантинном центре, подтолкнула их разослать видео по редакциям СМИ. После их публикации заявление сделали даже в парламенте. Спикер Дастанбек Джумабеков посчитал, что такие кадры размещать в соцсетях не стоит.

"Давайте будем дружными и спокойными. Если вас отправили на карантин, то это правило тоже надо соблюдать. Не надо жаловаться на условия и выставлять это в социальные сети. Вы не на курорт приехали и не в четырех- или пятизвездочный отель. У этой болезни нет ушей, глаз, она проникает незаметно. Правительство делает работу, старается", – сказал Джумабеков.

Потерпеть и остаться в изоляции люди в карантине готовы. Только, говорят, боятся простыть или заразиться коронавирусом уже в самой изоляции. Никаких обследований, кроме замеров температуры, они не проходили, утверждают помещенные в карантин. Такие подробности им запретили рассказывать, поэтому давать видеоинтервью многие передумали. Настоящему Времени удалось поговорить с одной из женщин, помещенных в карантин, на условиях анонимности.

"Мы начали все снимать на камеру, потому что когда мы обращались к МЧС или врачам, они отворачивались или смеялись. Мы спрашивали, когда нам дадут санитайзеры, мыло и так далее. Мы абсолютно не защищены", – сообщила Настоящему Времени кыргызстанка в карантине.

В течение дня людей, помещенных в карантин, навестил министр чрезвычайных ситуаций и пообещал учесть все претензии и улучшить условия содержания. Накануне фото из карантинных центров разместили жители южных регионов. Уже к утру людей переселили в комфортные палаты.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG