Ссылки

Новость часа

"При виде тебя закрывают лицо". Кыргызстанка рассказала о дискриминации в Италии из-за вспышки коронавируса


Айчурок Сейитбекова

Столько внимания со стороны простых прохожих Айчурок Сейитбекова не привлекала к себе за все два года магистратуры в Италии. Итальянцы теперь начали сторониться кыргызстанки. По ее словам, опасение у местного населения вызывают все люди азиатской внешности. Девушка надеется, что ситуация вскоре изменится и ее присутствие рядом перестанет быть поводом для тревоги.

"Это уже, знаете, не смешно. Это не похоже на шутку. При виде тебя закрывают лицо чем угодно: шарф – не шарф. Обидно, обидно, когда тебя обходят стороной. Когда при виде тебя закрывают лицо – и ты ничего не можешь с этим сделать", – говорит Айчурок.

Кыргызстанка рассказала о дискриминации в Италии из-за вспышки коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

Айчурок недавно сама оказалась на несколько часов в больнице. Ее практически эвакуировали, когда у нее поднялось давление в метро.

"Я им пыталась объяснить, что у меня давление. Но они очень серьезно все восприняли. Меня оцепили, вынесли на носилках, окружили, отвезли в больницу. И дали оранжевый код. В больницах Рима есть четыре вида кода: зеленый, желтый, оранжевый и красный", – говорит она.

Вспышка коронавируса в Италии признана крупнейшей в Европе. В стране от этой болезни умерли семь человек. Власти объявили о введении чрезвычайных мер. В двух городах закрыты школы и университеты. Отменены массовые мероприятия, в том числе ежегодный карнавал в Венеции. В театре "Ла Скала" заявили о временном закрытии, в пустом зале презентовал свою новую коллекцию модельер Джорджо Армани.

"Евросоюз полностью доверяет властям Италии и решениям, которые они принимают. Мы тоже обеспокоены возможным распространением вируса, но нет нужды паниковать", – сказал Паоло Джентилони, комиссар ЕС по вопросам экономики и финансов.

В Южной Корее количество заболевших коронавирусом за день увеличилось почти в два раза. В стране объявлен наивысший, красный уровень эпидемиологической угрозы. После сообщений о заражении нескольких солдат Министерство обороны поместило в карантин почти восемь тысяч военнослужащих.

"Мы все еще в той фазе, когда сдерживание вируса возможно. Однако окно возможностей сужается. И именно поэтому мы призываем международное сообщество действовать", – сказал Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения.

В Иране подтвердили смерть от коронавируса 12 человек. Страна занимает второе место в мире по числу жертв COVID-19. Власти Турции, Армении, Афганистана и Пакистана закрыли границы и временно прекратили сообщение с соседом, чтобы предотвратить дальнейшее распространение эпидемии.

Таджикистан отменил рейсы в Иран из-за коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:50 0:00

ВОЗ ранее заявляла, что заразиться инфекцией могут две трети населения планеты. Пока число подтвержденных случаев – 79500 человек. Скончались 2592 заболевших. В выходные почти 25 тысяч человек покинули больницы Китая. Власти отмечают положительную динамику, но глава КНР Си Цзиньпин назвал нынешнюю эпидемию крупнейшей проблемой здравоохранения с момента основания страны.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG