Ссылки

Новость часа

Под Полтавой – протесты против решения заселить в местную больницу эвакуированных из Уханя. Главное


Семь автобусов с эвакуированными из Китая из-за вспышки коронавируса гражданами Украины и других стран заехали на территорию санатория Нацгвардии в Полтавской области. Здесь они и медперсонал проведут не менее 14 дней.

Минимум в двух автобусах были разбиты окна.

В поселке Новые Санжары Полтавской области утром 20 января начались массовые протесты местных жителей против решения властей заселить на карантин в местный медицинский центр всех эвакуированных из Уханя украинцев.

Реакция на коронавирус: чем вызваны беспорядки в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:43 0:00

К вечеру 20 февраля полиция начала оттеснять с дороги протестующих, сообщает корреспондент Настоящего Времени с места событий. По его словам, не менее четырех человек задержали.

В город вылетел премьер-министр Украины Алексей Гончарук. По его словам, ситуация в регионе экстренная и требует его личного нахождения на месте.

Протестующие – они уверены, что медцентр не приспособлен для полноценной изоляции людей, – заблокировали дорогу межрегионального значения, начались потасовки с полицейскими.

Жители под Полтавой перекрыли дорогу из-за карантинного центра для эвакуированных из Китая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

Глава Полтавской облгосадминистрации Олег Синегубов приехал в поселок и поговорил с местными активистами и депутатами. В фейсбуке он призвал людей к сдержанности.

"Любой мог оказаться на месте этих людей. Они возвращаются домой. Это чьи-то дети, родители, родные. Всех проверили китайские и украинские медики. И ни у одного нет симптомов острой респираторной инфекции", – заявил он.

О том, что всех эвакуированных из Уханя граждан Украины и нескольких других стран разместят на карантин в медцентре Национальной гвардии Украины "Новые Санжары" в Полтавской области, стало известно накануне.

Всего в центре разместят 73 пациентов, 45 из них – украинцы, остальные – граждане Норвегии, Израиля, Беларуси, Испании, Черногории, Казахстана, Аргентины, Коста-Рики, Эквадора, Доминиканской республики, Панамы и других государств.

На карантине в больнице Полтавской области они будут находиться две недели.

Также депутаты местного совета обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой не размещать людей в их больнице. По их словам, больница не приспособлена к наблюдению за пациентами с подобного рода заболеваниями.

"Мы, депутаты поселкового совета, понимаем, что должна быть создана база для больных на коронавирус или тех, кто контактировал с такими людьми, база, которая отвечает нормам противоэпидемического режима на уровне государства. Такая база в нашем районе отсутствует", – говорится в обращении.

Ранее в МВД сообщали, что для эвакуированных подготовили четыре здания. Их обещали охранять двойным кольцом "защиты, охраны и обеззараживания". К охране объектов обещали привлечь полицию и Нацвардию, пешие и автомобильные патрули и задействовать систему видеонаблюдения.

Президент Владимир Зеленский заявил, что медцентр "Новые Санжары" в ближайшие две недели будет самым охраняемым объектом в стране. Он заверил, что здание полностью изолировали и перевели на строгий режим бактериологической безопасности. По его словам, сделано "все возможное и невозможное", чтобы можно было гарантировать, что коронавирус в Украину не попадет.

По состоянию на 20 февраля число умерших от коронавируса превысило 2,1 тысячи человек, выздоровели более 16 тысяч пациентов.

Коронавирусная инфекция нового типа начала распространяться в Китае в декабре 2019 года.

С сегодняшнего дня гражданам Китая временно закроют въезд в Россию "в частных, учебных и туристических целях, а также в целях осуществления трудовой деятельности". С 14 февраля между Китаем и Россией приостановили чартерное сообщение.

XS
SM
MD
LG