Ссылки

Новость часа

"Баланс индивидуальной свободы сдвигается в сторону благополучия общества". Как допустимо бороться с эпидемиями


Медработники в специальных защитных костюмах во время эвакуации жителей дома в Гонконге

С момента, как в конце декабря 2019-го власти Китая сообщили о распространении ранее неизвестного коронавируса, его жертвами стали свыше полутора тысяч человек, более 60 тысяч человек находятся в больницах. Также стало известно о первой заразившейся россиянке и первой смерти в Европе. Лекарства от этого заболевания еще нет. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус сказал в начале февраля, что на разработку, тесты и внедрение лицензированной вакцины может уйти полтора года.

Пока лекарство не придумали, власти пытаются действовать в рамках правил борьбы с эпидемиями, однако некоторые из принимаемых ими мер вызывают вопросы. К примеру, сообщается, что в Китае людей закрывают в собственных квартирах на принудительный карантин, а в России пришедших на осмотр выгоняют из больниц.

Еще более неоднозначными выглядят шаги, которые для борьбы с распространением вируса предпринимают обычные люди – которые, например, выходят на акции протеста против размещения карантинных центров вблизи населенных пунктов.

Настоящее Время рассказывает о самых громких сообщениях, связанных со спорными попытками бороться с распространением коронавируса. Оценить эти меры с точки зрения их эффективности мы попросили молекулярного биолога и научного журналиста Ирину Якутенко.

Принудительный карантин

Вскоре после того, как о резком росте случаев заражения новым коронавирусом начали писать в СМИ, власти провинции Хубэй, в которой изначально вспыхнула эпидемия, закрыли границы, чтобы остановить распространение вируса на соседние провинции.

Однако впоследствии появились свидетельства, что людей, приехавших из Уханя, – эпицентра эпидемии – власти закрывают на домашний карантин без определенного медицинского наблюдения. В интернете было опубликовано несколько видео из провинций Цзянсу и Чжэцзян, где люди в черной государственной униформе баррикадируют двери предположительно вернувшихся из зараженных регионов и вешают таблички с надписью "домашний карантин, посещения запрещены". Но официальных подтверждений, что людей баррикадируют в домах, – нет.

По словам Ирины Якутенко, изоляция – наиболее эффективная мера сдерживания эпидемии, особенно в условиях отсутствия лекарств и вакцины. Но многое также зависит от типа вируса и продолжительности инкубационного периода заболевания – если она большая, то ограничение перемещения людей необходимо, если она короткая, то обычно зараженных быстро успевают госпитализировать.

Эффективным, по мнению Якутенко, может быть и принудительная изоляция людей в их домах. "Учитывая, что у них кончились места в больницах и карантинных центрах, то лучше, чтобы они дома посидели спокойно, – объясняет она. – Если в квартире все сделано в соответствии со строительными нормами, и человек реально сидит дома и не контактирует с соседями, то он не может никого заразить.

По сути [принудительная изоляция] это правильно, но по-человечески – нет, – заключает Якутенко. – Удержание в карантине является приемлемой мерой, потому что в данном случае баланс между вашей индивидуальной свободой сдвигается в сторону благополучия всего общества".

Законно ли удерживать людей на карантине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:01 0:00

То же подтверждается рекомендациями Всемирной организации здоровья по борьбе с пандемиями (сильная эпидемия, которая распространяется на определенную страну и за ее пределы), например, обычного гриппа. В ВОЗ говорят, чтобы минимизировать урон здоровью населения, власти могут на время "отказаться от соблюдения отдельных прав человека", в частности, принудительно отправить на карантин или вакцинировать без согласия человека.

(Без)действие в медицине

В некоторых случаях из-за недостаточной информированности о коронавирусе паника возникает и среди медперсонала. В нескольких городах России уже были эпизоды, когда врачи отказывались провести осмотр людей, пришедших на проверку.

Так, в Уфе прилетевшего из Пекина местного жителя врачи выгнали из больницы. По словам родственников мужчины, когда он пришел на обследование, сотрудники больницы "с криками" отправили его в приемный покой, а сами заперлись в кабинете. Позже мужчину попросили покинуть больницу через черный ход.

Подобные ситуации могут быть вызваны именно недостатком информации. "Это просто бардак, – комментирует Ирина Якутенко. – Очевидно, что этим медикам ничего не сказали: ни о тест-системах, ни о правилах работы с такими людьми. Возможно, они перепугались, что они сейчас что-то сделают, а потом им влетит от начальства".

Другой примечательный случай произошел в начале февраля в московской инфекционной больницы №1. Пациентку с подозрением на коронавирус поместили в общую палату на шесть человек, а в отделении, по словам женщины, не было лицевых масок, мыла и туалетной бумаги. Как рассказала женщина, она вместо двух дней ждала результаты анализов три: врач якобы объяснил это тем, что "они где-то затерялись".

После того, как женщина написала об этом в фейсбуке и позже лично поговорила с главврачом Светланой Сметаниной, результаты анализов обнаружились и не подтвердили у нее наличие заболевания, а предметы гигиены выдали ей на руки. В личном сообщении главврач больницы сказала, что тесты на коронавирус, как правило, берутся только у тех, кто общался с зараженными или прилетел из Китая.

В то же время, считает Якутенко, подобные случаи могут быть связаны с тем, что в стране нет четких регламентов по борьбе с эпидемиями коронавирусов.

"В России безусловно есть [официальные руководства] на случай эпидемий. Но насчет именно коронавируса все очень загадочно. У нас вообще государство не грешит открытостью. В случае с коронавирусом людям были нужны более конкретные инструкции, но никто им их не дал, а обществу, например, никто вообще ничего не сообщает".

В Минздраве РФ в начале февраля сообщили, что в медучреждения закупаются тест-системы, новые аппараты для вентиляции легких и насыщения крови кислородом (так как пневмония – одно из летальных осложнений коронавируса), а также что делается упор на средства личной защиты: маски, халаты и некоторые виды лекарств. Главный санитарный врач России Анна Попова подписала специальный указ о предотвращении распространения коронавируса, но документ говорит о лишь о необходимости подготовки и определения мест для карантинов, тщательного медицинского контроля на границе и просветительской деятельности среди медперсонала и обычных жителей.

Нагнетание в СМИ

В конце января в российских федеральных СМИ начали распространяться теории о том, что коронавирус якобы может быть либо биологическим оружием США против Китая, либо следствием утечки из секретной китайской лаборатории. Эксперты считают, что активное распространение подобной информации в главных медиа страны может усилить панику среди населения.

Например, в Челябинской области России местные жители несколько дней протестовали против того, чтобы вблизи их населенных пунктов не открывали карантинный центр для наблюдения за гражданами Китая с подозрением на коронавирус. Региональные власти сначала предлагали расположить центр на одной турбазе, после стихийного митинга его перенесли на территорию детского лагеря в другой деревне, а после того, как местные жители перекрыли к нему дорогу, – наблюдаемых распределили по больницам. Сообщается, что позже протестующие выехали на трассу вслед за машиной, в которой находились граждане КНР из карантинного центра, и проследили, что их действительно вывозят.

"Интересный вопрос, насколько государство должно влиять на контент, который распространяется в медиа в подобных случаях, – говорит Ирина Якутенко. – И здесь есть также вопрос степени этих регуляторных мер. Вот эти фильмы по Первому каналу, в которых рассказывается, что коронавирус – это оружие против Китая, их надо либо балансировать программами с нормальными экспертами, либо тормозить выпуски. Это безусловно следствие нагнетания, когда люди просто не пропустили "скорую". Здесь должны быть принять меры, но с другой стороны, понятно, откуда возмущение у людей".

Накануне ВОЗ дала новому вирусу официальное название COVID-19 (Сoronavirus Disease). В организации призывают отказаться от привязок заболеваний к определенным странам или национальностям, чтобы не стигматизировать жителей, посетителей регионов, возможных заразившихся и не способствовать их дискриминации.

XS
SM
MD
LG