Ссылки

Новость часа

"Носить маску обычно не помогает". Биолог о том, как уберечь себя от вируса


Откуда взялся коронавирус и мог ли он появиться в лаборатории, почему нет смысла в биологическом оружии и как все же уберечь себя от вируса, в эфире программы "Вечер" рассказала Ирина Якутенко, молекулярный биолог и научный журналист.

Молекулярный биолог Ирина Якутенко о профилактике вирусов: "Достаточно просто мыть руки"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:12 0:00

– Откуда этот новый коронавирус взялся – можно уже понять нашим зрителям?

– Ученые пока остерегаются говорить прямо со всей определенностью, но, похоже, он опять взялся из летучих мышей – уже не в первый раз они нам поставляют такие подарки, – то есть из привычного источника.

– Несколько лет назад в Ухане была открыта лаборатория, которая работала с опасными вирусами, и много разговоров, каких-то домыслов в интернете о том, что мог появиться вирус именно там. Что вы на это отвечаете?

– Ну смотрите, обычно правильный ответ на такие домыслы: нет, это теория заговора, никто там не делает биологическое оружие. Но на самом деле в этом случае все не так однозначно. Не в том смысле, что китайцы намеренно создали вирус в лаборатории – нет! Эта лаборатория появилась как раз после истории с атипичной пневмонией для того, чтобы разрабатывать защиту от новых инфекций, которые могут возникнуть. И в случае с атипичной пневмонией действительно были подозрения, что изначальный вирус сбежал из другой лаборатории, на этот раз в Пекине.

Не в том опять же смысле, что его создали, а в смысле, что эти коронавирусы под подозрением давно, что они могут вызывать эпидемии, и поэтому их изучали. И какой-то прокол, что-то, не знаю, в раковину слили что-то не то, или кто-то заразился и вышел на улицу – миллион может быть проколов в лаборатории.

Одно из подозрений – что это действительно мог быть возможный источник той эпидемии.

В этот раз таких подозрений никто не высказывает, я имею в виду на высоком уровне, на уровне ВОЗ. Но тем не менее имеет место институт по работе с особо опасными инфекциями в Ухане и имеет место там же эпидемия. Но даже если это и так, я в третий раз повторю, чтобы не было никаких разночтений, даже если институт имеет отношение к появлению этого вируса, он оттуда просто сбежал, грубо говоря, какая-то халатность, а изначально он природный и развился все-таки в летучих мышах.

– Знаете, у вас классная мысль была в одном из ваших видеообъяснений или в посте, возможно, в фейсбуке: что нет смысла создавать такое биологическое оружие, потому что…

– …Ну потому что биологическое оружие, в отличие от бомбы или автомата, мы не можем использовать прицельно, например, что мы создадим биологическое оружие, которое убивает только китайцев, или только не китайцев, или только, я не знаю, очкариков.

– Эту мысль и имела в виду. Давайте напомним нашим зрителям, как себя уберечь от заболевания?

– Ну смотрите, если вы проживаете в России или где-то Европе, то на самом деле никаких особых мер предосторожности сейчас принимать не нужно, потому что за пределами материкового Китая регистрируются буквально единичные случаи, то есть больше всего где-нибудь в Таиланде, но и там, по-моему, до 20 еще не дошло. То есть там опасность очень низка. Там в основном его привозят люди, вернувшиеся из Китая, этнические китайцы, и их довольно быстро забирают в больницу, в карантин, поэтому особо ничего не нужно.

Если, не дай бог, это [вирус] появится, да и просто это полезно, чтобы не болеть простудами, – обычные меры профилактики при респираторных заболеваниях. Не носить маску, нет! Это обычно не помогает, потому что все мы как носим маску? Походил в маске, кофе захотел – маску снял, кофе попил, глаза почесал, потом снова эту маску надел. Так не работает! Это вообще не нужно.

Просто мыть руки – мыть руки как можно чаще, потому что если где-то на поверхностях кто-то потрогал больной поручень в метро, кашлянул туда, вы потом подержались рукой, потом этой рукой почесали глаза – вот и все, вирус попал на слизистую, и, с высокой вероятностью, вы заболеете через несколько дней. Поэтому не надо паниковать, не надо скупать разные непроверенные препараты, а достаточно просто мыть руки.

– А, кстати, правда, что мы с вами чуть более защищены, потому что в очках?

– Да, безусловно, мы более защищены, именно так, потому что в очках. Люди, которые носят маску, думают, что они совершенно в безопасности, потому что защитили рот и нос, слизистые. Но у нас еще есть два пятна слизистых на лице – это глаза. И поэтому если вы посмотрите любой фильм-катастрофу про вирус, всегда все защитные костюмы включают не только респиратор, но и защиту глаз.

– Ирина, у вас на странице в фейсбуке вы пишете, что в этом сезоне бушует опасный грипп. И в США от него умерло уже более восьми тысяч человек – это только в США, напомню, что вот от уханьского коронавируса – 213 во всем мире. Вы считаете, что паника преувеличена?

– Ну конечно, паника преувеличена, потому что пока мы не видим у этого вируса высокой смертности. Мы видим, что она меньше, чем у его родственников, которые были до этого: атипичная пневмония и MERS, которые ни один из них не вызывал такой ажитации, какую вызвал этот вирус.

Я это связываю с тем, что тогда не были развиты соцсети. А в случае MERS, то есть ближневосточного респираторного синдрома, он вообще имел место в арабских странах, а там такое своеобразное отношение к этому. Только недавно видела исследование, что две трети жителей Аравийского полуострова вообще не волновались по поводу этой болезни, хотя знали про нее и знали, что она смертельна, но просто 40% из них считают, что все в руках Аллаха и незачем поднимать панику. А сейчас у нас соцсети кругом, светские государства, никто не думает, что все в руках Аллаха.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG