Ссылки

Новость часа

"Не поддаваться панике и избегать скоплений людей". Врач-инфекционист о том, как защититься от вируса из Китая


"Уханьский вирус" уже унес жизни 17 человек в Китае, сообщили власти страны накануне. В России госпитализированы два человека, у которых подозревают новый коронавирус: они прилетели в Санкт-Петербург из Шанхая.

В эфире Настоящего Времени врач-инфекционист Николай Лунченков ответил на вопросы о том, эпидемия ли это и как защититься от нового малоизученного вируса.

Врач-инфекционист Николай Лунченков о том, как защититься от вируса из Китая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00

— Число погибших растет, вирус уже точно есть в США, Японии, Таиланде, Южной Корее. Можем мы говорить о глобальной эпидемии?

— Для того чтобы нам заявить о глобальной эпидемии, необходимо постановление Всемирной организации здравоохранения. Насколько я понимаю и читаю последние справки, сегодня, 22 января, происходит экстренная комиссия Всемирной организации здравоохранения, где будет принято решение об экстренных мерах, необходимо ли их вводить, что необходимо вводить. Будет, наверное, пресс-релиз подготовлен завтра, и мы поймем, что необходимо делать.

— Что это могут быть за меры?

— Вероятно, контроль в аэропортах, одна из наиболее простых мер – проверка прилетающих пассажиров, стандартная процедура. Если вы вспомните, несколько лет назад, в 2014 году, когда была эпидемия вируса Зики в Бразилии, собственно, все самолеты, прилетавшие из Бразилии во время Чемпионата мира, всех пассажиров проверяли на наличие температуры, всех оповещали, что если находятся какие-то симптомы, обратиться к врачу. Это одна из мер.

Но самое главное вообще при любой начинающейся эпидемии или распространении вируса – это не поддаваться панике, потому что на самом деле паника и хаотичное какое-то движение со стороны людей только усугубит ситуацию, затруднит работу служб здравоохранения. Поэтому для простых граждан, проживающих в городах и странах, которые далеки от Китая, в настоящий момент особых причин для волнения нет.

— А если придется лететь в Китай или если ты видишь китайских туристов – что делать?

— Мы с вами живем в мире, где вокруг нас циркулируют миллиарды вирусов и бактерий, мы же не задумываемся с вами о каждом вирусе, который находится у человека. Более того, простого взгляда недостаточно, чтобы определить диагноз человека, и у коронавируса симптомы не специфичные, неотличимы о гриппа того же самого. Соответственно, конечно, базовые рекомендации – это избегать массового скопления людей.

Если путешествовать приходится непосредственно в Китай, если вы сейчас зайдете на сайт Всемирной организации здравоохранения, специальных мер нет никаких. Все стандартно, как при простом путешествии: избегать скопления людей и контакта с любыми людьми, у которых могут быть симптомы [заболевания].

— В России говорят, что создадут вакцину. Это вообще возможно сделать быстро, учитывая, что вирус открыли, как я понимаю, меньше месяца назад?

— Насколько готова наша система здравоохранения для разработки вакцины, сказать сложно. У нас есть несколько институтов вирусологии, которые, безусловно, являются экспертами в своей области. Возможно, у них готовы некоторые векторы, так называемые заготовки для разработки вакцин от тех или иных вирусов. Но после эпидемии 2003 года – атипичной пневмонии, когда погибли более тысячи человек, – безусловно, все крупные страны, все крупные исследовательские институты занимаются разработкой так называемых векторов для потенциального возвращения той или иной инфекции.

Ну и плюс, конечно, есть несколько исследовательских центров не только в России, но и, например, в Норвегии, в Германии, которые готовы к так называемому появлению вируса Х – вируса, который, возможно, будет распространяться и будет опасен. То есть мир в принципе готовится к появлению [новых вирусов]. То есть если что-то возникнет, ученые будут готовы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG