Ссылки

Новость часа

Паника в метро, скандалы в магазинах. Как коронавирус провоцирует расизм и ксенофобию


Как коронавирус провоцирует проявления расизма и ксенофобии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00

Граждане Китая, а также других азиатских стран запустили в твиттере флешмоб с хэштегом #яневирус. Они публикуют свои истории, например, о том, как из-за азиатской внешности их избегают в метро или запрещают прикасаться к продуктам в супермаркете.

Агентство Reuters сообщает о всплеске враждебного поведения в некоторых странах Европы против людей с азиатской внешностью. Данные основаны на свидетельствах людей, переживших унижение. От подозрительных взглядов в общественном транспорте и магазинах – до комментариев родителей по поводу детей с азиатской внешностью на игровых площадках.

Сунь-Лэй Тан во Франции живет с детства. Говорит, сейчас впервые чувствует себя незнакомцем в этой стране: "Я ехал на работу в метро. Когда я сел, человек, сидящий рядом со мной, переместился на несколько сантиметров. Если бы он мог переместиться на несколько метров, он сделал бы это. А еще он прикрыл рот шарфом. Я был в шоке, у меня не было слов".

Тринадцатый район является центром азиатской общины в Париже – с супермаркетами, ресторанами и ежегодным парадом в честь китайского Нового года. В этот раз из-за коронавируса все празднования были отменены: в стране уже подтвердили 11 случаев заражения. Каждый новый случай порождает все больше проявлений расизма в стране, говорит Летисия Шив, президент французской китайской молодежной ассоциации.

"Иногда мы чувствовали проявления скрытого расизма. Это случается. Но сейчас он раскрыт полностью – через слова, поведение, которые являются неуважительными, невежливыми и явно расистскими".

"Пересекающей черту между цивилизованным обществом и этическими границами" назвало посольство Китая в Дании публикацию в местной газете карикатуры датского художника. Нильс Бо Боженс изобразил китайский флаг с пятью желтыми возбудителями коронавируса вместо пяти звезд. Несмотря на требования дипломатов удалить “оскорбительную публикацию", главный редактор издания Джейкоб Нибро отказался это делать, так как не видит в ней ничего оскорбительного.

В Одессе в отеле "Калифорния" на стойке регистрации вывесили объявление о том, что "проживание в отеле гостям из Китая запрещено".

На проявления дискриминации в связи с распространением коронавируса обратил внимание и руководитель Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус. "Мы понимаем, что многие люди беспокоятся о своем здоровье и здоровье своих близких. Но важно избегать дискриминации <...> и проявлять сочувствие и солидарность в это непростое время", – написал он в твиттере.

#JeNeSuisPasUnVirus (#яневирус") – под этим хештегом в твиттере все, кто сталкивался с дискриминацией и проявлением расизма из-за азиатской внешности, делятся своими историями. Тысячи репостов набрало обращение студента, который призывает прекратить буллинг людей из-за их внешности. "Когда в 2009 году началась эпидемия вируса Н1N1 в Соединенных Штатах, его никто не называл "американским вирусом". Теперь, когда эпидемия коронавируса происходит в Китае, все называют его "китайским вирусом". Когда Н1N1 распространился по миру и им заразились миллионы людей, никто не начал плохо относиться к американцам. Но теперь, когда за пределами Китая меньше ста случаев заражения новым коронавирусом, в западном мире вы запрещаете въезд людям из Китая и занимаетесь буллингом".

В Москве 10 февраля суд отправил в СИЗО на месяц одного из участников розыгрыша о коронавирусе: он снял в метро видео с так называемым пранком и опубликовал в инстаграм-канале Kara Prank. Дело возбуждено по статье "Хулиганство". Молодой человек имитировал внезапный приступ некой болезни, к нему подбежал друг, чтобы якобы проверить, но закричал на весь вагон: "Это коронавирус". Пассажиры московской подземки, расталкивая друг друга, поспешили покинуть вагон.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG